ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вашингтон видит в Эрдогане только угрозу

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика" Правление Реджепа Тайипа Эрдогана в Турции началось в марте 2003 г. и делится ровно на два периода.



      Первый период - тесное взаимодействие с США и ЕС, второй - разворот в сторону Ирана и России. Именно этот факт пугает американский истеблишмент, который уже открыто называет Эрдогана союзником врага США, то есть Ирана.

      История вопроса

      В первой половине, которая длилась 8 лет и четыре месяца, Эрдоган был великолепным: национальная экономика достигла беспрецедентных темпов роста, выросло также влияние страны в регионе. Он занялся давно назревшими проблемами, среди которых курдский вопрос.

      Его череда успехов завершилась в июле 2011 г. с введением контроля над военными - шаг, который не удавалось совершить ни одному из его предшественников, пишет в The National Interest известный американский ближневосточный эксперт Даниэль Пайпс.

      За 8 лет и четыре месяца, прошедшие с того поворотного момента, прежний блеск испарился, а на его месте появилось непостоянство, потакание своим желаниям и непредсказуемость. Начнем с того, как демократическая легитимность превратилась в диктатуру.

      Эрдоган появился на национальной сцене как честная, консервативная, религиозная фигура, которая точно соответствовала тогдашним требованиям Турции. На своих первых выборах в 2002 г. созданная им "Партия справедливости и развития" (AKP) получила впечатляющие 34% голосов и невероятные 66% мест в парламенте.

      Впечатляющие экономические и политические достижения увеличили поддержку AKP среди избирателей до 46% в 2007 г. и 50% в 2011 г. Однако, как только популярность Эрдогана пошла на убыль, он и его окружение все чаще стали прибегать к нарушениям на выборах, злоупотреблять СМИ и чинить проблемы конкурирующим политическим партиям.

      Умелое руководство Эрдогана на раннем этапе привлекло в его лагерь разнообразных лидеров, включая влиятельного исламистского деятеля Фетхуллаха Гюлена и исламистского политика Абдуллу Гюля. На стороне Эрдогана были также высококвалифицированные технократы, такие как экономист Али Бабаджан и гуру внешней политики Ахмет Давутоглу. Сегодня все эти люди - враги Эрдогана.

      В первую эпоху Эрдогана наблюдался впечатляющий экономический рост, когда иностранные инвесторы вкладывали миллиарды долларов в турецкую промышленность и туристический сектор. Одним из символов экономического чуда стала Turkish Airlines, которая из небольшого, плохо управляемого национального перевозчика в течение нескольких лет превратилась в ведущего игрока на мировом рынке авиаперевозок. Самолеты Turkish Airlines сегодня летают в 315 городов 126 стран.

      Но те славные годы уже в прошлом, главным образом из-за личных недостатков Эрдогана: его авторитаризма, кумовства (зять назначен министром финансов) и своеобразных взглядов. Так, например, вопреки известной истины он настаивает, что высокие процентные ставки ведут к высокой инфляции. Симптоматично, что из-за этих ошибок турецкая лира потеряла почти три четверти стоимости за последние несколько лет.

      То же самое произошло и во внешней политике Турции. Мудрый региональный подход "ноль проблем с соседями" деградировал в мрачную реальность "ничего, кроме проблем с соседями". Характерным примером плохих перемен может служить Сирия: до июля 2011 г. отношения между Анкарой и Дамаском достигли беспрецедентных высот, росла взаимная торговля и туризм, постоянно координировалась международная политика, а два лидера и их жены часто отдыхали вместе.

      На полпути пребывания Эрдогана у власти сирийско-турецкие отношения резко ухудшились, что привело к поддержке Анкары ИГИЛ, перекрытию поступающей в Сирию 40% воды и, наконец, вторжению на северо-восток страны. Помимо Дамаска, отношения также ухудшились с Багдадом, Абу-Даби, Эр-Риядом, Иерусалимом и Каиром. Крошечный Катар - единственный союзник Анкары в регионе.

      Куда движется Турция

      ? Тучи однозначно сгущаются над страной, особенно в таких сферах, как экономика и внешняя политика. Экономические законы не подчиняются никому, даже султану Эрдогану. Если он будет упорствовать, что вероятнее всего, в своей бессмысленной теории о процентных ставках, а также продолжит разногласия с западными экономическими державами, он либо приведет Турцию к катастрофе, либо к китайскому господству.

      Провалы во внешней политике не менее опасны. Похищение инакомыслящих турецких граждан, бурение в исключительной экономической зоне Кипра и вторжение в соседнюю страну указывают на высокомерие, которое, учитывая нынешнюю изоляцию Эрдогана, делают его очень уязвимым. Ряд последних международных авантюр, включая сирийскую, могут привести его к политической гибели и гибели AKP.

      Американские лидеры мало вникали в политику Эрдогана, продолжая считать Турцию своим стратегическим союзником на Ближнем Востоке. Джордж Буш-младший способствовал тому, чтобы он стал премьер-министром. Барак Обама с гордостью называл его своим другом. Дональд Трамп не возражал против вторжения в Сирию. Министерство обороны США обманывает себя, думая, что старый союзник НАТО рано или поздно вновь станет послушным членом альянса.

      Пришло время не просто воспринимать Эрдогана как врага, но и видеть угрозу, которую он представляет для своей страны, своего региона и мира в целом. Это означает вывод Турции из устаревшей категории "союзников по НАТО" и включение в одну группу с Ираном - партнера врагов Америки, идеологическим агрессором, спонсором джихада и претендентом на ядерное оружие. Только так Америка сможет подготовиться к грядущим проблемам.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить