ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Госдуме заявили о вмешательстве в дела России медиаресурсов с финансированием из США и ЕС

      Фото: Пресс-служба Госдумы РФ

      Москва, 14 ноября - "Вести.Экономика". Более 50 юридических и физических лиц с иностранным финансированием пытались вмешиваться во внутреннюю политику России в 17 регионах страны.

      Об этом заявил председатель Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Он привел пример одной из таких компаний, заявив о том, что портал "Север.Реалии" нарушал законодательство России в плане освещения выборов, нарушая "день тишины", а также занимался пропагандой наркотиков. По его словам, подобные медиаресурсы выполняют функцию иностранных агентов в России, но при этом создают новые организации с целью избежания внесения в списки иностранных агентов.

      Пискарев заявил о том, что в закон о СМИ и информационных технологиях будет внесена поправка, для того чтобы юридические лица, которых создаются для прикрытия подобной деятельности в России, также заносились в список иноагентов.

      "Мы изучили поступившие к нам материалы по фактам вмешательства во внутренние дела из регионов нашей страны.

      Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, в поле зрения иностранных НКО попали наши субъекты Федерации. Таковых мы насчитали 17 на сегодня. Почти в каждом округе имело место вмешательство иностранных государств. Эту активность проявляют 12 государств, из Европы, США, разумеется. Мы насчитали более 50 юридических лиц и физических лиц иностранных либо российских, но работающих за деньги из-за границы, которые, так или иначе, влияли на внутреннюю политику субъектов.

      У нас есть пробел в законодательстве. Иноагенты, чтобы свою продукцию не маркировать, создают некое юридическое лицо, которое занимается тем же самым, чем иностранные агенты, но уже без маркировки. "Север.Реалии" – это как раз такая компания.

      За два месяца ресурс "Север.Реалии" медиапроекта "Радио Свобода" успел нарушить огромное количество российских законов. Мы были возмущены, что на страницах этого издания начинается работа по пропаганде легализации наркотиков. Такая компания, по сути, исполняет функции иноагента, но юридически им не является.

      Мною и коллегой Климовым была внесена поправка в закон о СМИ и информационных технологиях, с тем чтобы такого рода юридические лица, создаваемые иноагентами, также заносились в реестр".


      Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев также привел пример деятельности Deutsche Wellе на Северном Кавказе. Он добавил, что Госдума готовит законопроекты, для того чтобы крупные информационные компании, которые работают на территории РФ, фактически выполняя функцию иностранных агентов, были привлечены к ответственности "через административные штрафы, материальную сторону".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить