ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция приступила к бурению на шельфе Кипра, несмотря на угрозу санкций со стороны ЕС

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Турецкое буровое судно "Фатих" приступило к геологоразведке месторождений углеводородов у берегов Кипра, несмотря на угрозу санкций со стороны ЕС, заявил вице-президент Турции Фуат Октай.

      Турецкое буровое судно "Фатих". Фото: Turkish Defence Ministry via AP, Pool

      "Судно "Фатих" завершило разведку и бурение на шельфе Турции и накануне приступило к новой миссии к югу от полуострова Карпас на Кипре", - отметил Октай, сообщает агентство Anadolu.

      Санкции ЕС не повлияют на планы Анкары по разведке месторождений в восточной части Средиземноморья, подчеркнул Октай.

      В свою очередь правительство Кипра решительно осудило намерение Турции провести новое бурение в море в пределах исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и шельфа Кипра. Турция направила плавучую буровую установку "Явуз" для разведки полезных ископаемых, несмотря на протесты.

      Между тем Совет ЕС одобрил рамочный пакет ограничительных мер в ответ на бурение Турцией в Восточном Средиземноморье. Этот пакет позволяет применять санкции в отношении физических и юридических лиц, ответственных за бурение.

      Со своей стороны США считают действия Турции в территориальных водах Кипрах "провокационным шагом" и призывают Анкару остановить бурение, заявила ранее официальный представитель Госдепа Морган Ортагус.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности Турции защищать права турок-киприотов на шельфовые месторождения, в том числе с помощью Вооруженных сил Турции.

      "Мы решительно настроены до конца защищать права турок-киприотов в исключительных экономических зонах (ИЭЗ) Кипра. Поэтому туда направлены наши буровые суда, ведется работа. Для их защиты в регионе находятся фрегаты наших ВМС", - подчеркнул Эрдоган и отметил, что Турция "не отдаст права на недра никому, кто не имеет отношения к ИЭЗ".

      "Все, что будет найдено на шельфе - нефть или что-то другое, все это принадлежит как Южному Кипру, так и Северному по международному законодательству", - заключил Эрдоган.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить