ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 графиков, показывающих, почему экономический цикл подходит к концу

      ISTOCK.COM/PESHKOV

      Москва, 16 ноября - "Вести.Экономика". Мировая экономика готовится к кризису уже достаточно давно. Но активная работа центробанков откладывает этот момент. Тем не менее экономический цикл уже на исходе.

      Опасения по поводу неизбежной рецессии исчезают с Уолл-стрит. Доверие к политике Федерального резерва возрастает, кривая доходности принимает нормальный вид, а экономические данные, которые, по-видимому, сигнализируют о снижении вероятности глобального экономического роста, вызвали возрождение доверия среди инвесторов.

      Однако Торстен Слок, главный экономист Deutsche Bank Securities, предупредил инвесторов в записке для клиентов, что есть несколько причин, по которым им все же следует рассматривать текущую среду в США как "поздний цикл" и действовать соответственно.

      "Я не прогнозирую, что мы обязательно вступим в рецессию, но есть определенные вещи, которые разделяют экономические циклы, указывают, когда они подходят к концу, - сказал Слок MarketWatch. - Появляются некоторые определенные проблемы, такие как ужесточение рынка труда, что повышает затраты для работодателей и ограничивает возможность потребителя стимулировать экономический рост".

      Итак, ниже приведем графики, которые отражают описанные моменты.

      1. Рост численности временно занятых падает самыми быстрыми темпами после рецессии





      2. Готовность банков кредитовать потребителей падает и приближается к нулю.





      3. Растут показатели просроченной задолженности по потребительским кредитам.





      4. Потребители все менее охотно покупают крупные бытовые товары.





      5. Потребители гораздо более оптимистично настроены в отношении сегодняшнего дня, чем в отношении будущего.





      6. Растет разрыв между индексом доверия потребителей Board Board и исследованием настроений потребителей Мичиганского университета.



      7. Разница между корпоративным доверием и доверием потребителей находится на рекордно высоком уровне.





      8. Корпоративная прибыль как доля ВВП достигла своего пика еще в 2015 г.





      9. Опрос старшего кредитного директора ФРС показывает, что условия кредитования для корпораций ужесточаются.



      И, наконец, надо отметить еще один немаловажный момент. Доля непогашенного корпоративного долга с рейтингом "BBB" больше, чем когда-либо, что говорит о том, что кредитные спреды должны быть шире, но печатный станок ЦБ не дает им разойтись. Центральные банки, по сути, взяли на себя ценообразование на кредитных рынках, и это не очень хороший сигнал.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить