ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Политика Моди привела к налоговому коллапсу

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Цель по сбору налогов, поставленная властями, не коррелируется с теми послаблениями, которые были введены для поддержки бизнеса.

      Фото: ALEXEI DRUZHININ/KREMLIN POOL/EPA-EFE

      Правительство премьер-министра Индии Нарендры Моди ожидает, что только в этом году рост сбора прямых налогов составит 17%. Нью-Дели стремится нарастить доходы казны в условиях резкого экономического спада. Целевой показатель сохранили даже несмотря на то, что недавно были значительно снижены корпоративные налоги (а они - часть тех самых прямых налогов). При этом власти предостерегают фискальную службу от оказания чрезмерного давления на предпринимателей.

      В результате, как сообщает Reuters, чиновники столкнулись с неразрешимой проблемой: с одной стороны, от них требуют достижения малодостижимых в данных условиях целей по сбору, а с другой - пугают санкциями за чрезмерно ревностную работу, которую могут расценить как прессинг бизнеса.

      Как говорят источники, опрошенные агентством, требования Моди к налоговикам - явный признак неразберихи в экономической политики правительства, а сбой уже привел к замедлению экономического роста.

      Пенсию невыполнению плана только в этом году предпочли 22 высокопоставленных сотрудника налогового департамента, а в прошлом году добровольно ушли на заслуженный отдых 34 человека, которые еще могли бы продолжать работать. Как отметил в беседе с Reuters вице-президент Ассоциации инспекторов налоговой службы Бхаскар Бхаттачарья, обычно чиновники крайне редко отказываются от такой работы, считающейся крайне престижной.

      “Даже опытные инспекторы, проработавшие 25-30 лет, больше не могут выдерживать это давление, - сказал он. - А сейчас заявления о добровольном выходе на пенсию подаются одно за другим, несмотря на тот факт, что в департаменте нет схемы добровольного выхода на пенсию или золотого парашюта".

      Хотя лишь небольшая часть из нескольких тысяч старших должностных лиц налогового департамента уволилась, по словам нескольких чиновников, это демонстрирует растущее общее недовольство, которое уже привело ко множеству внутренних переводов, а также к отставкам сотрудников более низкого ранга.

      "Уровень нетерпения в правительстве вырос. Любой, у кого есть альтернативный вариант, говорит: “Почему мы должны оставаться в департаменте?", - сказал Reuters один из служащих, который уволился с работы, собираясь заняться работой на семейной ферме. По его словам, стресс "стал невыносимым".

      "Давление постоянно растет. Из-за поставленных целей мы постоянно подвергаемся ему, поэтому мы делаем некоторые вещи, которые не хотели бы делать", - сказал агентству другой сотрудник налоговой службы в Северной Индии.

      При этом четкого определения превышения полномочий сотрудниками налоговой нет, и чиновники не знают, как им поступать с налогоплательщиками, уклоняющимися от своих обязанностей. Они попросту боятся.

      Правда, индийский бизнес и раньше время от времени жаловался на не всегда корректное поведение налоговиков. Но точка кипения была достигнута, когда известный кофейный магнат покончил жизнь самоубийством в начале этого года, якобы оставив после себя письмо с обвинением в преследовании со стороны налоговых инспекторов. При этом сами налоговики заявили, что их расследование было основано на достоверных доказательствах скрытых операций. Тем не менее власти в срочном порядке уволили 64 старших налоговых инспектора за предполагаемые нарушения.

      “Некоторые паршивые овцы в налоговой администрации, возможно, злоупотребили своими полномочиями и преследовали налогоплательщиков, - заявил Моди в интервью The Economic Times в августе. - Мы не потерпим такого поведения".

      Между тем, именно на этих "овец" возложили ответственность за наполнение казны. Администрации Моди нужны средства на программы, обеспечившие ему победу на выборах в мае, в их числе бесплатное подключение к газу сельских жителей Индии.

      Однако, стремясь повысить темпы роста, индийские власти в сентябре снизили ставку корпоративного налога с 30% до 22%, упустив, таким образом, почти 1,5 трлн рупий ($21,4 трлн) дохода.

      Сборы прямых налогов за первые шесть месяцев (март-октябрь) финансового года выросли только на 3%, сообщил Reuters представитель министерства финансов, и, по словам главного экономиста ICRA Адити Найяра, за следующее полугодие они должны вырасти на 42%, чтобы достичь поставленной на год цели.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить