В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Крым поразила жесткая засуха, но воды достаточно для снабжения населения

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Засуха в Крыму связана с обширным антициклоном, который не дает циклонам со Средиземноморья принести на полуостров дожди, заявил руководитель Ситуационного центра Гидрометцентра Юрий Варакин.

      "Дело в том, что в Крыму практически месяц нет осадков. За весь период 30-40 лет аналогичная ситуация, чтобы был дефицит осадков осенью, достаточно редкое явление. Последнее подобное явление наблюдали в 2012 г., еще раньше оно было в 1978 и 1982 гг. Причина в антициклоне, из-за которого у циклона над Средиземноморьем нет выхода на Черное море", - заявил Варакин в интервью РИА "Новости".

      К Крыму не может прорваться циклон, который заливает Италию, вызвав мощнейшее наводнение в Венеции. Кроме того, много осадков выпало в Хорватии, а приальпийские регионы Франции завалило снегом.

      Область антициклона простирается от Белоруссии, Центрального Черноземья и Крыма до Урала по Ярославской и Ивановской областям, добавил Варакин. "Эта область не дает продвижения южных циклонов, которые зимой приносят осадки. Пока антициклон не разрушится, ждать осадков не стоит. До 22-23 ноября мы не ждем осадков", - уточнил синоптик.

      Несмотря на засуху, Крым обеспечен водой до марта, и необходимости в ограничении водоснабжения нет, заявил вице-премьер правительства Крыма Андрей Рюмшин.

      В Крыму установилась засуха, что привело к пересыханию главных рек, питающих водохранилища естественного стока полуострова. Объем воды в некоторых водохранилищах сократился более чем на 50%, в некоторых - до критического уровня. "До марта мы обеспечены (водой - прим. ред.). Ограничение в водоснабжении не рассматривается", - подчеркнул Рюмшин.

      Основной приток в реки и водохранилища полуострова происходит осенью-зимой из-за осадков. В Крыму и Севастополе работают 15 водохранилищ естественного стока, в системе Северо-крымского канала создано восемь наливных водохранилищ.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить