В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран с 15 ноября вновь ввел квоты на льготные розничные продажи бензина

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Иран с 15 ноября ввел квоты на льготные розничные продажи бензина, а также повысил цены на бензин в рамках квоты, сообщает Национальная компания по распределению нефтепродуктов Ирана (NIOPDC).

      Фото: www.aa.com.tr

      В частности, владельцы частных автомобилей смогут приобрести по льготной цене 60 литров бензина в месяц, владельцы гибридных автомобилей (на газе и бензине, таких авто очень много в Иране - прим. ред.) - 30 литров бензина в месяц.

      Отдельная квота предусмотрена для таксистов - 400 литров бензина в месяц, а также мотоциклистов - 25 литров в месяц. Установлены квоты для грузовых автомобилей и карет скорой помощи.

      Стоимость литра бензина в рамках льготной квоты выросла на 50% до 15 тыс. иранских риалов за литр ($0,13 за литр). Каждый дополнительный литр бензина вне квоты обойдется в 30 тыс. риалов за литр.

      Некоторые СМИ пишут, что в Иране ввели квоты на розничные продажи бензина, что неверно по сути. Такие сообщения говорят о непонимании и незнании жизни в Иране. Квоты затрагивают продажи бензина только по льготной, субсидируемой государством цене. Ни о каком дефиците бензина речи не идет.

      Иран обладает одними из крупнейших запасов нефти в мире, но из-за проблем с переработкой нефти вынужден импортировать бензин. До этого льготные квоты на бензин вводили в Иране при президенте Махмуде Ахмадинежаде в 2007 г. С тех пор власти Ирана часто применяют такую меру.

      В 2010 г., в 2014 г. в Иране вновь вводили квоты на льготный объем бензина - 60 литров в месяц для частных легковых автомобилей, 25 литров для мотоциклов, 500 литров для такси с обычным двигателем, 200 литров для такси с гибридным двигателем (бензин и газ), 200 литров для частных транспортных средств, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров. Никаких протестов среди населения эти меры также не вызвали.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить