ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США заставят Южную Корею увеличить плату за размещение американских войск

      Фото: Jeon Heon-Hyun/EPA-EFE

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Министр обороны США Марк Эспер заявил о "крайней важности" заключения нового договора с Южной Корей до конца 2019 г. с увеличением платы за нахождение в стране американского военного контингента.

      Об этом глава Пентагона заявил на пресс-конференции в ходе официального визита в Южную Корею. По его словам, "Южная Корея – богатая страна, и она может и должна платить больше" за размещение войск США, добавив, что ожидает подписания обновленного договора с Сеулом до конца этого года.

      Министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му заявил о том, что "разделяет мнение" о необходимости заключения нового договора с США, не став при этом раскрывать какие-либо подробности переговоров.

      Численность американского военного контингента в Южной Корее в 2019 г. составляла около 28 500 человек, за размещение которых южнокорейские власти в рамках 1-годичного договора с США обязались заплатить 1,04 трл вон (~$930 млн). Ряд южнокорейских СМИ в начале ноября сообщили о требованиях со стороны США увеличить выплаты за размещение американских солдат до $5 млрд в год.

      США также продолжают добиваться восстановления соглашения между Южной Кореей и Японией по обмену разведывательными данными, о чем в ходе пресс-конференции заявил глава Пентагона.

      Южнокорейские власти отказались продлевать данное соглашение в конце августа этого года на фоне обострений отношений между Сеулом и Токио. До проведения пресс-конференции в пятницу, 15 ноября, Марк Эспер встретился с президентом Южной Кореи, на встрече также поднимался вопрос о возобновлении действия соглашения.

      Фото: Yonhap

      В пресс-службе южнокорейского лидера сообщили о том, что Мун Чжэ Ин "объяснил министру Марку Эсперу официальную позицию Южной Кореи об отказе от возобновления данного соглашения". В Сеуле считают, что данный договор может быть возобновлен только после восстановления взаимного доверия между Южной Кореей и Японией. Как отмечается, "Эспер понял" позицию южнокорейских властей.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить