ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новый стартап предлагает деньги за выселение из Кремниевой долины

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Стартап MainStreet, который базируется в Сан-Хосе, был основан тремя бывшими сотрудниками компании Google. Разочарованные тем, как переполнен район залива в Сан-Франциско, они пришли к простой идее: почему бы не выплатить людям стипендию, чтобы они жили там, где они хотят, в городах, которые они могут себе позволить?

      "Кремниевая долина стала чрезвычайно дорогой для многих семей, - сказал один из соучредителей, Дуглас Лудлоу, в интервью местному новостному каналу KGO. - Ты конкурируешь с миллиардерами и миллионерами".

      Стоимость жилья в Кремниевой долине, где крупнейшим городом является Сан-Хосе, является одной из самых высоких в США. В среднем жители тратят на жилье более $2300 в месяц. В Сан-Франциско жители тратят около $2 тыс. в месяц. Поэтому предлагать конкурентоспособную заработную плату, позволяющую сотрудникам комфортно жить, может оказаться непростой задачей для компаний, которые не являются такими гигантами, как Google или Facebook.

      Фирмы могут нанять MainStreet для найма работников в Кремниевой долине, затем MainStreet предлагает этим сотрудникам единовременную стипендию в размере $10 тыс. для переезда и начала дистанционной работы в одном из рабочих мест MainStreet за пределами залива. MainStreet также обучает работников тому, как общаться со своим новым работодателем с помощью видеоконференцсвязи.

      MainStreet намеревается предложить несколько офисов для сотрудников на удаленной работе по всей территории США, но открытие первого из них запланировано на начало следующего года в Сакраменто. Около 24 тыс. жителей района залива переехали в Сакраменто в 2017 г., а через год еще 27 тыс. человек.

      Но есть два условия для стипендии в $10 тыс.: во-первых, сотрудники получают деньги только через год после найма. Если их уволят до этого срока, MainStreet предлагает найти новую работу для сотрудника, а также обеспечить семью медстраховкой и ежемесячной стипендией в размере $5 тыс. на срок до трех месяцев.

      Второе условие состоит в том, что предложение на $10 тыс. заканчивается в декабре. В течение следующих двух недель MainStreet будет использовать стипендию, чтобы определить, сколько технических работников в районе залива действительно заинтересованы в переезде. После этого они продолжат помогать компаниям нанимать работников, желающих переехать в менее людные места. В конце концов, они надеются найти технических специалистов, которые уже живут за пределами залива.

      До сих пор программы, которые платят людям за удаленную работу, давали неоднозначные результаты. В марте 2017 г. технологическая компания Zapier из Кремниевой долины предложила оплатить расходы на переезд новым сотрудникам, добровольно покинувшим район залива, в размере $10 тыс. Однако к июню того же года генеральный директор сообщил Business Insider, что никто не воспользовался этим предложением. С тех пор четыре человека приняли это предложение и переехали в другое место жительства.

      Городские власти добились больших успехов в реализации программ, которые предлагают деньги сотрудникам, согласившимся на удаленную работу и желающим переехать в другое место жительства. В прошлом году город Тулса (штат Оклахома) предложил $10 тыс. сотрудникам, желающим проживать там в течение года. В дополнение к наличным работники получили скидку на полностью меблированную квартиру и доступ к рабочим местам. Программа получила более 10 тыс. заявок, но смогла отобрать только около 100 человек. В этом году она расширяется и в настоящее время насчитывает 250 участников.

      Но MainStreet не пытается вдохнуть новую жизнь в какой-то конкретный город. Вместо этого она нацелена на выравнивание условий для технологических фирм в районе залива. Например, работнику, зарабатывающему $130 тыс. в Сан-Франциско, нужно будет получать $100 тыс., чтобы позволить себе вести такой же образ жизни в Сиэтле или Бостоне.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить