18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Участники ОПЕК+ выполнили условия сделки в октябре на 111%

      Москва, 15 ноября - "Вести.Экономика". Члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в октябре добывали 29,91 млн баррелей нефти в день по сравнению с 28,85 млн баррелей в день месяцем ранее, выполняя условия сделки ОПЕК+ на 115%, сообщило Международное энергетическое агентство (МЭА).

      EPA-EFE/MARTIN DIVISEK

      Таким образом, страны ОПЕК+ в октябре снизили добычу нефти примерно на 120 тыс. баррелей в день больше, чем договаривались.

      "Добыча нефти ОПЕК восстановилась с 10-летнего минимума в октябре, после того как Саудовская Аравия быстро восстановила добычу после нападений на нефтяную инфраструктуру. Находясь на уровне 29,91 млн баррелей в день, добыча 14 стран картеля, участвующих в сделке, выросла на 1,06 млн баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем, но снизилась на 2,46 млн баррелей в день к октябрю 2018 г. Эквадор, который покидает ОПЕК в январе, обернулся самой большой потерей после прекращения протестов в стране", - сообщили в МЭА.

      Ирак добывал более низкими темпами, снизив добычу на 0,05 млн баррелей в день по сравнению с сентябрем - 4,72 млн баррелей в день, но все еще был на 210 тыс. баррелей в день выше своего целевого показателя ОПЕК+.

      Производство Саудовской Аравии в октябре выросло на 1,18 млн баррелей в день до 10,2 млн баррелей. При этом королевство, несмотря на то что впервые с февраля превысило добычу в 10 млн баррелей в день, сократило на 110 тыс. б/с больше своей квоты.

      Согласно данным компании Kayrros, которые приводит МЭА, в октябре Saudi Aramco увеличила запасы на 275 тыс. баррелей в день, а данные Kpler показывают рост экспорта на 710 тыс. баррелей в день.

      Иран снизил добычу в октябре, по данным МЭА, еще на 0,03 млн баррелей в день, Венесуэла - на такой же объем. Ливия, которая освобождена от сделки, нарастила добычу по сравнению с сентябрем на 0,04 млн баррелей в день.

      Нигерия, присоединившаяся к соглашению только в 2019 г., снизила добычу на 0,03 млн баррелей в день, выполнив сделку на 107%. При этом МЭА ранее сообщало, что некоторые страны ОПЕК и производители, не входящие в ОПЕК, представили более высокие базовые показатели и целевые показатели добычи нефти, которые теперь включены в настоящий отчет.

      "ОПЕК+ пока официально не объявляет о корректировках. Самое большое изменение было сделано для Нигерии (рост на 180 тыс. баррелей в день), согласованное министрами на июльской встрече ОПЕК+. В сравнении с новым целевым показателем добычи Нигерии, равным 1,77 млн баррелей в день, уровень соответствия вырос до 89% в сентябре против 35% в предыдущем месяце. Используя предыдущий базовый уровень IEA, уровень соответствия Нигерии в сентябре составил бы 245%", - подчеркивало агентство.

      Страны, не входящие в ОПЕК, выполнили соглашение на 109%.

      В целом сделка ОПЕК+, предполагающая снижение нефтедобычи на 1,2 млн баррелей в день по сравнению с уровнем октября 2018 г., в октябре 2019 г. была исполнена на 111%.

      "В преддверии встреч стран ОПЕК+ 5-6 декабря результаты группы остаются ниже ее целевого показателя. Уровень соответствия, достигнутый 24 производителями, составил 111% в октябре, однако добыча была на самом высоком уровне с февраля, когда Саудовская Аравия качала более 10 млн баррелей в день", - отмечается в отчете МЭА.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить