ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Китая снижает ставку краткосрочного финансирования впервые с 2015 года

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Народный банк Китая снижает ставку по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%, сообщается на сайте регулятора.

      Фото: EPA/ADRIAN BRADSHAW

      Неожиданное снижение ставки впервые более чем за четыре года стало для рынков сигналом о готовности центробанка действовать, чтобы поддержать замедляющуюся экономику, отмечает Reuters.

      Всего две недели назад Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

      Оба этих шага повышают вероятность того, что центробанк снизит годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) - свою новую основную ставку по кредитам, на основе которой многие банки устанавливают свои ставки по ипотечным кредитам, - на этой неделе в попытке высвободить средства для стимулирования кредитования.

      Регулятор в понедельник также влил 180 млрд юаней ($25,74 млрд) в финансовую систему за счет операций обратного РЕПО.

      Народный банк Китая предпринимает шаги по поддержке замедляющейся экономики. ВВП страны в III квартале вырос всего на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

      Регулятор снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.

      Между тем, резкий рост цен на продукты питания приводит к ускорению потребительской инфляции. Это вызвало некоторые опасения, что возможности ЦБ Китая для смягчения денежно-кредитной политики могут быть ограничены.

      Как сообщали "Вести.Экономика", потребительские цены в Китае в октябре выросли на 3,8% в годовом выражении, максимальными темпами с января 2012 г. Инфляция превысила целевой показатель правительства, установленный на уровне около 3%.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить