ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      7 самых старых монет, сохранившихся до наших дней

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Несмотря на то что современное общество уходит от использования физических денег, монеты использовались с самых ранних времен. Первые монеты появились в Анатолии, Китае, Индии и Древней Греции.

      Несколько экземпляров этих древних монет сохранилось и до наших дней, и теперь они принадлежат частным коллекционерам или музеям в разных странах мира.

      Ниже мы расскажем о 7 самых старых монетах в мире.

      7. Серебряная монета из Халлатона

      Фото: oldest.org

      Год создания: 211 г. до н. э.

      Страна происхождения: Рим, Италия (найдена в Халатоне, Англия)

      Используемый металл: серебро

      В 2000 г. Кен Уоллес, волонтер из группы Hallaton Fieldwork Group, обнаружил около 130 серебряных монет.

      После этого первоначального открытия группа местных археологов раскопала то, что теперь известно как "Сокровище Халлатон" - самый большой монетный клад железного века Британии, когда-либо обнаруженный на островах.

      Команда обнаружила свыше 5 тыс. монет в серебряном и золотом исполнении, ювелирные изделия, парадный шлем римского начальника-легионера и множество других различных артефактов.

      Среди предметов схрона попалась серебряная римская монета, датируемая примерно 211 г. до н. э. Это старейшая римская монета, которую нашли на Британских островах.

      6. Персидский дарик

      Фото: oldest.org

      Год создания: 520-480 г. до н. э.

      Страна происхождения: Ахеменидская персидская империя, Западная Азия

      Используемый металл: золото

      Монеты впервые были представлены в Персидской империи Киром Великим, первым персидским императором после 546 г. до н. э.

      Около 520-480 г. до н. э. Дарий I, третий персидский император, создал реформированную валютную систему. Он представил толстые золотые монеты со стандартным весом 8,4 грамма.

      Монеты назывались дарическими и в конечном итоге стали денежным стандартом для Персидской империи Ахеменидов.

      5. Монета с морской черепахой из Эгины

      Фото: oldest.org

      Год создания: 550 г. до н. э.

      Страна происхождения: Остров Эгина, Греция

      Используемый металл: серебро

      Люди древней Эгины много путешествовали и торговали с Ионией и Лидией. Они увидели появление первых монет и поняли, что их можно использовать для хранения богатства и оптимизации торговли через глобальную валюту.

      Около середины VI в. до н. э. Эгина стала греческим городом-государством, первым начавшим выпускать монету.

      Монеты Эгины стали первыми монетами, которые использовались в качестве валюты для международной торговли и были легко узнаваемы по их последовательному дизайну.

      Их монеты были более тяжелыми и толстыми, и на них часто изображалась морская черепаха, выгравированная с высоким рельефом с одной стороны и перфорированным квадратным узором на спине. В конце концов, монеты Эгина распространились по всему известному миру того времени.

      4. Каршапана

      Фото: oldest.org

      Год создания: 600 г. до н. э.

      Страна происхождения: Индия

      Используемый металл: серебро

      Хотя историки спорят о дате происхождения монет в Индии, обычно считается, что первые монеты в Индии чеканились в VI в. до н. э.

      Эти ранние монеты были созданы Махаджанападами Индо-Гангской равнины, которые изучили практику из Западной Азии. Монеты были пробиты разными символами и назывались Каршпанас, Пураны или Пана.

      В отличие от монет Западной Азии, ранняя индийская чеканка не была круговой. У них были штампованные овальные пластины из металла с разнообразными рисунками.

      Некоторые монеты отличались одним символом, в то время как другие были пробиты несколькими рисунками (часто пять). Чтобы создать монеты, серебряные пластины разрезались на соответствующие размеры и, как правило, от них отрезали хотя бы один из углов.

      3. Инь юань

      Фото:oldest.org

      Год создания: 600-500 г. до н. э.

      Страна происхождения: Китай

      Используемый металл: золото

      Древняя китайская монета была создана примерно в то же время, что и первые западные монеты. Считается, что китайская чеканка развивалась независимо от монеты западного стиля, который повлиял на почти все ранние монеты в мире.

      Китайцы начали использовать ракушки улиток каури как монету для обмена еще в 700 г. до н. э.

      Первые золотые монеты этого периода времени были сделаны государством Чу во время периода Воюющих царств.

      Эти монеты называются Ying Yuan (Инь Юань), а самые ранние примеры их хождения датируются примерно 600 или 500 гг. до н. э.

      Они были сделаны в виде грубых золотых квадратов, с надписью, указывающей цену монеты или вес монеты, которую читают как юань.

      2. Ионические гемиоболы

      Фото:oldest.org

      Год создания: 600-550 г. до н. э.

      Страна происхождения: город Кайме в Древней Ионии (современное центральное побережье Турции)

      Используемый металл: серебро

      Кайме был городом в Древней Ионии (современное центральное побережье Турции), которое было географически близко к Лидии (место предполагаемого рождения монет).

      Два города были также политически близки, и Кайме вдохновился на то, чтобы начать делать свою собственную монету для своих граждан - "налоговые жетоны".

      Первые монеты из Кайме назывались гемиоболы, со штамповкой головы лошади и были сделаны из серебра. Эти монеты, как полагают, являются вторыми старейшими в мире и были впервые распространены около 600-500 лет до н. э.

      Ионические греки первыми использовали чеканку для крупномасштабной розничной торговли и в конечном итоге распространили идею рыночной экономики на остальной мир.

      1. Лидийская монета со львом

      Фото:oldest.org

      Год создания: 610-600 г. до н. э.

      Страна происхождения: Королевство Лидия (современная Западная Турция)

      Используемый металл: electrum - сплав золота и серебра

      Лидийская монета со львом подавляющим большинством экспертов считается самой старой монетой в мире.

      Эти монеты предшествовали древнегреческой чеканке и были созданы в древнем Королевстве Лидия, которое находилось в современной Западной Турции.

      В то время как даты этих монет обсуждаются (некоторые изготовлены еще в 700 г. до н. э.), чаще всего считается, что они возникли в период правления короля Алятта , правившего Лидией c 610 по 550 гг. до н. э.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить