ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран охватили беспорядки: протестующие заявили о погибших

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Не менее 40 человек погибли в результате массовых народных волнений в Иране, сообщил телеканал Al-Hadath со ссылкой на протестующих и правозащитные организации.

      Сгоревшая АЗС в Иране. Фото: ЕРА-EFA.

      В то время как правозащитные организации оценивают число погибших в 40 человек, протестующие говорят, что цифры были намного выше.

      Президент Ирана Хасан Рухани предупредил в воскресенье, что анархия и беспорядки недопустимы, сообщило Reuters.

      Народные протесты возникли, после того как власти объявили о квотах на топливо, сообщали "Вести. Экономика".

      По сообщениям полуофициального информационного агентства Fars, в демонстрациях приняли участие около 87 тыс. человек в разных городах Ирана, и по меньшей мере два человека были убиты.

      Иранский банк после беспорядков 15-17 ноября. Фото: ЕРА

      Протестующие поджигают банки, АЗС, магазины, автомобили и общественный транспорт, арестовано не менее 1 тыс. человек.

      "Люди имеют право протестовать, но протесты должны отличаться от беспорядков, - сказал Рухани. - Мы не можем допустить разрушение безопасности в стране".

      Рухани выступил в защиту действий правительства по введению квот на топливо, заявив, что заработанные деньги будут использованы для помощи обедневшим иранцам в условиях кризиса после ужесточения санкций США.

      История вопроса

      Квоты затрагивают продажи бензина только по льготной, субсидируемой государством цене.

      Иран обладает одними из крупнейших запасов нефти в мире, но из-за проблем с переработкой нефти вынужден импортировать бензин. До этого льготные квоты на бензин вводили в Иране при президенте Махмуде Ахмадинежаде в 2007 г. С тех пор власти Ирана часто применяют такую меру.

      В 2010 г., в 2014 г. в Иране вновь вводили квоты на льготный объем бензина - 60 литров в месяц для частных легковых автомобилей, 25 литров для мотоциклов, 500 литров для такси с обычным двигателем, 200 литров для такси с гибридным двигателем (бензин и газ), 200 литров для частных транспортных средств, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров. Никаких протестов среди населения эти меры также не вызвали.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить