ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Москве растет спрос на офисные помещения

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Доля свободных площадей в офисных зданиях Москвы достигла в III квартале минимального показателя с 2008 г., отмечает компания Colliers International.

      Так, доля пустующих офисных помещений класса А составила в III квартале 9,4%, в абсолютном значении - 406 тыс. кв. м. С начала года доля свободных площадей этого класса сократилась на 2,9%.

      Доля свободных площадей в офисах класса В+/- уменьшилась с начала года на 2,1% до 5,6% (790 тыс. кв. м). Это минимальные объемы свободного предложения с 2008 г. как в классе А, так и в классе В+/-.

      По прогнозу Colliers International, cреднерыночный показатель доли свободных площадей в классе А достигнет к концу года 8,5%, в классе В+ - 5%.

      "С начала 2019 г. в эксплуатацию было введено 226,6 тыс. кв. м офисных площадей, что практически в два раза превышает объем всех введенных в прошлом году площадей. К концу года ожидается, что совокупный объем ввода бизнес-центров в 2019 г. вырастет в три раза по сравнению с 2018 г. и составит более 400 тыс. кв. м.

      Несмотря на ускорение роста объемов нового строительства, показатель еще остается на низком уровне по сравнению с докризисными годами, когда среднегодовой прирост новых офисных площадей составлял 700-800 тыс. кв. м", - подчеркнул управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

      Спрос на офисные площади остается "на стабильно высоком уровне, сопоставимом со значениями до 2014 г., уже в течение последних трех лет". "Совокупность всех этих факторов существенно влияет на динамику доли свободного предложения", - отметил Казанский.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить