ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Samsung передаст часть производства смартфонов на аутсорс

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Samsung планирует передать часть производства смартфонов китайским ODM-производителям, таким как Wingtech, которая также производит устройства для таких компаний, как Xiaomi и Huawei.

      Компания Samsung до недавнего времени оставалась одним из немногих производителей смартфонов, которые большую часть своей продукции разрабатывали и собирали самостоятельно. Однако теперь в планах южнокорейской корпорации передать пятую часть выпускаемых смартфонов на производство по ODM-контракту, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

      Как известно, в рамках ODM-контракта компания заказывает у другой разработку и производство устройства, а выпускает его в продажу уже под своей торговой маркой. Samsung в последнее время все чаще прибегает к ODM-схеме. Так, в 2018 г. южнокорейский гигант передал на аутсорсинг китайским контрактникам 3 млн смартфонов, в том числе модель Galaxy A6. Ожидается, что в этом году ODM-компании из КНР выпустят по заказу Samsung около 30-40 млн смартфонов.

      В 2020 г. Samsung намерена поставить 300 млн смартфонов, пятая часть которых будет произведена китайскими ODM-партнерами, включая Wingtech. На такой шаг компанию подтолкнула растущая конкуренция с Huawei, Xiaomi и другими китайскими брендами, которые постепенно отнимают долю у Samsung.

      ODM-производство может быть выгодным при создании бюджетных телефонов. По данным аналитиков Counterpoint, контрактные производители могут закупать все комплектующие для смартфонов стоимостью $100-250 со скидкой в размере 10-15% по сравнению с брендами, которые собирают гаджеты на своих заводах в Китае. Кроме того, контрактные производители способны производить большое количество продукции в крайне сжатые сроки.

      Один из источников информагентства утверждает, что у Wingtech размер скидки при закупках некоторых компонентов может достигать 30% относительно того, сколько Samsung платит для производства во Вьетнаме. У компании там находятся три предприятия, на которых изготавливаются смартфоны, телевизоры и бытовая техника.

      Samsung планирует передать Wingtech разработку бюджетных моделей серии Galaxy A. Впрочем, передача производства сторонним производителям несет в себе большие риски. Основной из них заключается в том, что качество выпускаемых устройств может заметно снизиться. Однако в то же время аналитики сходятся во мнении, что другого выбора у Samsung нет.

      Это вынужденный шаг, поскольку накопить опыт при ODM-производстве в дальнейшем будет значительно сложнее, если упустить момент сейчас. Контрактные производители будут и дальше снижать стоимость производства, приобретая все больше навыков и экспертизы. Крупным производителям выгодно обращаться к их услугам, считают экономисты.

      Анонимный источник агентства, знакомый с ситуацией, поделился сведениями о том, что ODM-компании часто экономят при изготовлении устройств, минуя определенные этапы проверки в производственном цикле, что может негативно сказаться на качестве конечной продукции.

      В связи с этим Samsung старается установить тесную интеграцию между южнокорейскими поставщиками компонентов и контрактными производителями из Китая для повышения контроля качества при производстве смартфонов. В компании планируют контролировать процесс производства и принимать участие в разработке на всех этапах, так же как и при создании флагманских продуктов.

      Китайская Wingtech начала разрабатывать смартфоны и планшеты для Samsung в 2017 г. и занимала около 3%-й доли в производстве продукции южнокорейской корпорации. Ожидается, что Samsung планирует поднять долю ODM-производителя до 8%, а именно до 24 млн единиц. Производимую продукцию от Wingtech южнокорейский производитель планирует продавать под своим брендом в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

      В октябре стало известно о том, что Samsung закрывает свой последний завод по производству смартфонов в Китае. Сборка устройств на нем прекратилась в конце сентября. Завод Samsung в провинции Гуандун был запущен в конце 1992 г. Этим летом Samsung снизила его производственные мощности и провела сокращение персонала, сигнализируя о том, что может произойти, если доля присутствия компании на рынке смартфонов Поднебесной не увеличится.

      В начале 2019 г. устройства южнокорейской компании занимали 1% рынка в Китае, хотя в целом Samsung до сих пор является лидером мирового рынка смартфонов. После начала продаж Galaxy S10 доля на рынке в Поднебесной повысилась до 1,1%, но затем снова упала, на этот раз до 0,7%. Таким образом, Samsung не нуждается в производственных мощностях в стране. Собрать смартфоны она продолжит на заводах в других странах, в том числе во Вьетнаме и Индии.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить