ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: низкие ставки делают свое дело

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". Фьючерсы на американские индексы растут перед открытием торгов понедельника. S&P 500 день за днем обновляет рекордные уровни. Инвесторы с оптимизмом ждут заключения торговой сделки между США и Китаем, при поддержке стимулирующих мер мировых центробанков.

      Техническая картина

      S&P 500 в ноябре пробил сопротивление построенное по максимумам 2018 г., не остановился на первом целевом уровне на 2080 и сейчас подходит к следующему сопротивлению на 2130, от которого есть вероятность коррекции.

      Торговая сделка

      Точной даты заключения сделки по первой фазе торговых переговоров все еще нет. Но стороны продолжают периодически подкидывать рынкам оптимистичные заявления. "Синьхуа" на выходных сообщило, что вице-премьер Китая Лю Хе провел в субботу телефонные переговоры с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и министром финансов Стивеном Мнучином, назвав обсуждения "конструктивными". Также ожидается, что США продлят лицензию для компаний, которые будут продолжать вести бизнес с Huawei.

      Монетарная подпитка

      Вслед за ФРС и ЕЦБ, китайский регулятор продолжает свои шаги по предоставлению ликвидности финсектору. В связи с замедлением глобального роста, торговыми войнами, протестами в Гонконге политика ЦБ КНР становится объектом все более пристального внимания. В понедельник Народный банк Китая снизил ставку по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%, впервые с 2016 г. В среду ожидается решение по ставке по кредитам для первоклассных заемщиков. Ранее в ноябре НБК снизил ставку по кредитам, выдаваемым в рамках программы среднесрочного кредитования (MLF), до 3,25% с 3,3%.

      На прошлой неделе ФРС расширила операции РЕПО, объявив о предоставлении ликвидности сроком на 28 и 42 дня, чтобы не допустить дефицита под конец года. На неделе участники рынка ждут публикации протоколов заседания ФРС и ЕЦБ, а также выступления главы ЕЦБ Кристин Лагард.

      Сезон отчетов

      На конец прошлой недели отчитались уже 92% компаний из состава S&P 500. Отчитались ожидаемо лучше прогнозов, что в традиции Wall Street, однако, по данным FactSet, это будет третий квартал подряд снижения прибыли. Рецессия корпоративных прибылей теперь более очевидна, хотя текущая ожидаемая оценка потерь меньше, чем в начале сезона отчетов, составляя 2,3%, тогда как на 30 сентября были ожидания снижения совокупной прибыли на 4,1%. На текущей неделе свои отчеты представят многие ритейлеры, в частности Home depot, Macy's, Target, Lowe's, The TJX Companies.

      Однако, несмотря на падение прибыли, рынок на максимумах. Низкие ставки позволяют компаниям проводить обратные выкупы своих акций, используя заемное финансирование. В Societe Generale на прошлой неделе отмечали, что компании состава S&P 500 выкупили эквивалент 22% рыночной капитализации индекса с 2010 г., причем более 80% компаний имеют программу выкупа.

      Премаркет

      На премаркете сегодня на 3,3% дешевеют акции Xerox и на 1,6% акции HP после заявлений совета директоров последней о незаинтересованности в продаже компании по предложенной цене. В то же время HP видит позитивные перспективы возможной синергии, вероятно, намекая на то, что могла бы сама купить Xerox.

      На 4% дорожают акции Jefferies Financial, объявившей о заключении окончательного соглашения о продаже оставшихся 31% акций National Beef компании Marfrig Global Foods. В результате этой сделки Jefferies признает прибыль до налогообложения в размере около $210 млн.

      График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной

      Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам "БКС Брокер"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить