ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай опережает США по инвестициям в инфраструктуру 5G

      Москва, 18 ноября - "Вести.Экономика". В конце октября Китай объявил о коммерческом развертывании сети 5G - ключевом технологическом приоритете, обозначенном Коммунистической партией. Консалтинговая компания Deloitte подсчитала, что Китай потратил на разворачивание базовых станций для сетей 5G на $24 млрд больше, чем США. В Китае их уже поставлено 350 тыс., а в США - только 30 тыс.

      "Мы начинаем наблюдать разделение Востока и Запада при развертывании сети 5G. Китай опережает США по инфраструктуре 5G на миллиарды долларов, сотни миллиардов долларов", - заявила в понедельник на конференции East Tech West в китайском районе Нанша Ребекка Фаннин, основатель компании Silicon Dragon Ventures, передает CNBC.

      5G - технология высокоскоростного мобильного интернета нового поколения, она предназначена для обеспечения сверхбыстрой скорости передачи данных, хотя большинство стран мира все еще работает в сети 4G. Дискуссии о поставщиках технологий 5G стали исключительно политизированными на фоне того, как США и Великобритания, среди прочих стран, выражают обеспокоенность тем, что китайские компании, типа Huawei, могут представлять угрозу безопасности. В мае этого года США предприняли шаги, чтобы запретить компании Huawei продавать свои технологии на американском рынке.

      В конце октября Китай объявил о коммерческом развертывании сети 5G - ключевом технологическом приоритете, обозначенном Коммунистической партией. Проект поддержала "Большая тройка" китайских операторов - государственные China Mobile, China Telecom и China Unicom. Сети появятся в 50 крупных городах. Пекин, Шанхай и Шэньчжэнь получат полное покрытие.

      На новые тарифы уже хотят перейти 10 млн человек. Пользование 5G обойдется клиентам минимум в $18 за 30 ГБ трафика в месяц. По оценкам экспертов, к концу 2020 г. на 5G перейдут 120 млн человек, к концу 2021 г. — 465 млн человек. Другая оценка гласит, что к 2025 г. в Китае будет около 600 млн абонентов 5G — 40% от их количества по всему миру.

      В большинстве ранее заявленных тестов оценка скоростных показателей 5G проводилась в контролируемых средах и не отражала реальную производительность, с которой сталкиваются средние пользователи. Понятно, что пока сети 5G развернуты лишь относительно скромно, мало кто может воспользоваться преимуществами нового стандарта. К счастью, чтобы доказать, насколько выгодными будут возможности подключения 5G для пользователей в будущем, китайская техническая компания ZTE решила провести тест скорости 5G в реальных условиях.

      Тест скорости 5G, проведенный ZTE, был более реалистичным, чем другие, которые мы видели до сих пор. Например, компания решила провести 15-минутную пробную поездку на автомобиле, который проехал по маршруту 6 км в районе Пачжоу китайского города Гуанчжоу. Тест показал некоторые впечатляющие результаты. Например, скорость скачивания достигла пика в 1300 Мбит/с, а средняя цифра оказалось порядка 1 тыс. Мбит/с.

      Чтобы скорость 5G оставалась постоянной, необходимо несколько базовых станций, расположенных на относительно небольшом расстоянии — в противном случае как сигнал, так и скорость могут резко упасть. Во время поездки в автомобиле сигнал переключался между девятью различными базовыми станциями, причем самая низкая из зарегистрированных в тесте скоростей 5G составила 800 Мбит/с — это очень впечатляет.

      Для сравнения: сети 4G в Китае поддерживают до 100 Мбит/с, так что средний показатель в 1 тыс. Мбит/с в последнем тесте скорости 5G показывает превосходство нового стандарта на порядок по сравнению с предыдущим поколением.

      Впрочем, пока полноценно воспользоваться преимуществами 5G большинству людей даже в мегаполисах не получится. Хотя некоторые страны вроде Южной Кореи, США, Австралии и Великобритании запустили первые коммерческие услуги 5G еще во II квартале, возможности ограничены: базовые станции 5G развернуты лишь в нескольких районах, что ставит под сомнение надежность и скорость. Обозреватели считают, что по-настоящему преимущества смартфона с поддержкой 5G люди начнут чувствовать только в следующем году.

      Консалтинговая компания Deloitte подсчитала, что Китай потратил на разворачивание базовых станций для сетей 5G на $24 млрд больше, чем США. Исследователи считают, что в самом ближайшем времени прогресс Китая может вылиться в самое настоящее "5G-цунами", за которым будет сложно угнаться другим странам.

      С 2017 г. только одна китайская телекоммуникационная компания China Tower устанавливает в день в среднем по 460 объектов инфраструктуры для сетей 5G, вложив в это около $17,7 млрд. Прогресс уже признали инвесторы на фондовых рынках: China Tower провела крупное IPO на Гонконгской бирже, компания продала 43,1 млрд новых акций, что соответствует 25% увеличенного акционерного капитала компании. Общую капитализацию компании тем самым оценили в $28 млрд.

      По подсчетам Deloitte, общее количество вышек, станций и других объектов мобильной инфраструктуры у China Tower составляет примерно 1,9 млн, тогда как в США таких объектов насчитывается лишь около 200 тыс. По плотности базовых станций на душу населения США втрое отстают от Китая (4,7 на 10 тыс. и 14,7 на 10 тыс.). Впрочем, мировым лидером здесь является Япония — 17,4 на 10 тыс.

      По мнению экспертов Deloitte, с 2015 г. США отстает от Китая по инвестициям в сети 5G в среднем на $8-10 млрд. Это отставание может довольно скоро отразиться на мировом рынке коммуникаций, по мере того как все больше стран и компаний используют более требовательные к скорости передачи данных технологии, такие как интернет вещей. По состоянию на конец 2017 г. у двух китайских операторов - China Telecom и China Mobile - в сетях было зарегистрировано 273 млн устройств, поддерживающих интернет вещей, тогда как у двух американских операторов — Sprint и AT&T — лишь 52,6 млн устройств.

      Выступая на панельной дискуссии в East Tech West, Фаннин добавила: "Китай очень амбициозен в плане лидерства во многих технологических секторах, в числе которых, во-первых, 5G, во-вторых, искусственный интеллект".

      "Китай перепрыгивает через многие традиционные технологические отрасли и быстрее выходит на рынок мобильной связи, мобильного интернета и смартфонов. У нас молодое поколение, хорошо разбирающееся в цифровых технологиях, которое очень быстро осваивает новые идеи. Все это приведет к эскалации развития 5G в Китае", - сказала она.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить