ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк Японии видит возможности для дальнейшего снижения ставок

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что у центробанка есть возможности для дальнейшего снижения отрицательных процентных ставок, но существуют пределы того, насколько он может смягчить денежно-кредитную политику. Об этом сообщает Reuters.

      Глава Банка Японии Харухико Курода. Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      Хотя некоторые критики заявляют, что у Банка Японии закончились инструменты для расширения и без того мощного стимулирования, Курода придерживается иной позиции.

      "Есть много возможностей для снижения отрицательных ставок вглубь на отрицательную территорию с текущих -0,1%", - сказал глава центробанка на заседании парламента по денежно-кредитной политике.

      "Но я никогда не говорил, что нет никаких ограничений на то, насколько мы можем углубить отрицательные ставки, или что у нас есть неограниченные средства для смягчения политики", - добавил он.

      Курода также заявил, что на рынке остается достаточно японских государственных облигаций для покупки Банком Японии. Между тем, регулятор уже владеет почти половиной рынка государственных облигаций.

      Что касается экономики Японии, Курода вновь заявил, что она, вероятно, продолжит расти, но предупредил о внешних рисках.

      "Ожидается, что экономика Японии продолжит расти, а инфляция будет постепенно приближаться к нашей цели в 2%. Однако мы должны сохранять бдительность в отношении понижательных рисков, особенно тех, которые касаются мировой экономики", - отметил он.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 30-31 октября Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, но подал более четкий сигнал о возможности снижения процентных ставок.

      Процентная ставка по депозитам коммерческих банков в ЦБ была сохранена на уровне минус 0,1%. Целевая доходность 10-летних гособлигаций Японии оставлена на уровне около 0%.

      "Банк Японии ожидает, что краткосрочные и долгосрочные процентные ставки будут оставаться на нынешнем или более низком уровне до тех пор, пока это необходимо для того, чтобы уделить пристальное внимание вероятности того, что импульс к достижению ценовой цели будет потерян", - заявил регулятор.

      Ранее Банк Японии заявлял, что намерен сохранять "процентные ставки на текущих сверхнизких уровнях в течение длительного периода времени, по крайней мере до весны 2020 года".

      Несмотря на шесть с лишним лет масштабного стимулирования, инфляция в Японии остается значительно ниже целевого 2%-го уровня. Между тем, годы масштабного стимулирования оставляют Банку Японии мало возможностей для борьбы со следующей рецессией и вызывают опасения по поводу накопления побочных эффектов ультрамягкой политики.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить