ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Санкции могут задержать американских астронавтов на Земле

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика" Как отмечает польская Gazeta Wyborcza, NASA рано отказываться от сотрудничества с "Роскосмосом", но ей приходится сделать это.

      Фото: Роскосмос

      Польское издание пишет, что Соединенным Штатам дорого обходится зависимость от Москвы в вопросе доставки астронавтов на МКС. Газета отмечает, что за 13 лет, то есть начиная с 2006 г., когда доставлять американских астронавтов на станцию стали на российских ракетах, NASA заплатила "Роскосмосу" $3,9 млрд.

      Автор статьи напомнил о попытках NASA распрощаться с российским партнером. Агентство подписало контракты с Boeing и SpaceX, предполагающие создание нового "космического такси" и доставку астронавтов на МКС. Контракты подписали в 2014 г., первый запуск был намечен на 2017 г. Но до сих пор американские астронавты добирается до станции на российских "Союзах". Час X неоднократно переносили, теперь в плане значится 2020 г. Места на российском корабле на следующий год американская сторона оптимистично бронировать не стала.

      И, как отмечает издание, есть вероятность, что американские астронавты в итоге на МКС в 2020 г. не попадут. Ни своим ходом, ни российским. Причем проблема представляется неразрешимой, потому что заключить новое соглашение с "Роскосмосом" NASA запрещают санкции, введенные Вашингтоном за "агрессию России на Украине".

      Как писали ранее "Вести. Экономика", действия NASA резко раскритиковал генеральный инспектор агентства. Пол Мартин заявил о том, что сотрудничество с Boeing обходится агентству "необоснованно дорого". Как инспектор отметил в своем недавнем отчете, NASA могло бы сэкономить $144 млн, внеся "простые коррективы" в запланированный график запуска Starliner, в том числе и докупив места для американских астронавтов у российского космического агентства.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить