В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Помпео объявил об изменении позиции США в отношении израильских поселений на Западном берегу

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Госсекретарь США Майк Помпео объявил в понедельник, что администрация президента Дональда Трампа меняет свою позицию в отношении израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, сообщает CBS News.

      Госсекретарь США Майк Помпео. Фото: EPA-EFE/ERIK S. LESSER

      "Создание израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан само по себе не противоречит нормам международного права", - заявил Помпео.

      Он уточнил, что США не оценивают законность каких-либо отдельных поселений, оставляя это на усмотрение израильских судов. Госсекретарь также заявил, что это не следует рассматривать как заявление об окончательном статусе Западного берега реки Иордан, о котором должны договориться путем переговоров израильтяне и палестинцы.

      "Публичные заявления США о поселенческой деятельности на Западном берегу в течение десятилетий были непоследовательными, - сказал Помпео. - В 1978 году администрация [Джимми] Картера категорически заключила, что создание Израилем гражданских поселений противоречит международному праву. Однако в 1981 году администрация президента [Рональд] Рейгана не согласилась с этим выводом и заявила, что не считает, что поселения по своей сути незаконны".

      Помпео отметил, что последующие администрации признали, что "безудержная поселенческая деятельность может стать препятствием на пути к миру". Однако они поняли, что "упор на правовые позиции" не способствует миру, сказал Помпео, добавив, что госсекретарь США Джон Керри изменил эту формулировку, подтвердив, как и Картер, "предполагаемую незаконность поселений".

      Эти поселения представляют собой проблему для палестинцев, которые уже давно считают землю на Западном берегу частью будущего палестинского государства.

      Заявление Помпео может разжечь напряженность между администрацией Трампа и палестинцами и расширить разрыв между Вашингтоном и традиционными союзниками США в Европе, отмечает CNN.

      Международное право гласит, что оккупирующая сторона не может строить гражданские поселения на оккупированных территориях. Согласно международному праву Западный берег рассматривается как оккупированная территория, и этот вывод оспаривается Израилем.

      Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение США.

      Между тем, ЕС заявил, что его "позиция в отношении израильской поселенческой политики на оккупированной палестинской территории ясна и остается неизменной: вся поселенческая деятельность является незаконной в соответствии с международным правом и подрывает жизнеспособность решения о двух государствах и и перспективы прочного мира".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить