В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Глава ЦБ Китая пообещал усилить кредитную поддержку экономики

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Глава Народного банка Китая И Ган заявил, что регулятор увеличит кредитную поддержку экономики и снизит реальные ставки кредитования, сообщает Reuters.

      Глава Народного банка Китая И Ган. Фото: EPA-EFE/HOW HWEE YOUNG

      Власти будут способствовать пополнению капитала и расширять возможности банков по увеличению кредитования, сказал И на встрече с представителями коммерческих банков. Он добавил, что кредиторы должны использовать ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (loan prime rate, LPR) в качестве ориентира для расчета ставок кредитования.

      На встрече во вторник были отмечены проблемы, препятствующие стабильному функционированию макроэкономики и финансового сектора, а также то, что понижательное давление на экономический рост продолжает усиливаться, в то время как в некоторых регионах сохраняется давление сокращения кредитования.

      По словам И, контрциклические корректировки в экономике будут усилены, и правительство обеспечит рост денежной массы и социального финансирования в соответствии с номинальным ростом ВВП.

      Народный банк Китая предпринимает шаги по поддержке замедляющейся экономики. ВВП страны в III квартале вырос всего на 6%, минимальными темпами почти за три десятилетия.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в понедельник Народный банк Китая объявил о снижении ставки по семидневным операциям обратного РЕПО с 2,55% до 2,50%.

      Всего две недели назад Народный банк Китая снизил процентную ставку по однолетним среднесрочным кредитам MLF впервые с 2016 г. Ставка была снижена с 3,30% до 3,25%.

      Оба этих шага повышают вероятность того, что центробанк на этой неделе снизит годовую ставку по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) - свою новую основную ставку по кредитам, на основе которой многие банки устанавливают ставки по ипотечным кредитам, - в попытке высвободить средства для стимулирования кредитования.

      Регулятор также снизил норму обязательных резервов (RRR) для банков семь раз с начала 2018 г., чтобы стимулировать кредитование.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить