В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Белоусов допустил возможность снижения ключевой ставки ЦБ до 5%

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Банка России после нескольких подряд снижений ключевой ставки остается достаточно большим, ставку можно снизить вплоть до 5%, заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

      Андрей Белоусов

      Однако дальнейшие шаги в этом направлении требуют улучшения координации между ЦБ и правительством. "Что касается блока макроэкономики (с точки зрения ускорения экономического роста - прим. ред.), то классика - это ослабление, оптимизация налогов. Но у нас сейчас такой возможности нет. Поэтому остается ключевая ставка, которая сейчас снижается", - отметил Белоусов, сообщает "Интерфакс".

      ЦБ снизил ключевую ставку до 6,5%. "Я вижу возможность для дальнейшего ее снижения, поскольку инфляция снижается сейчас быстрее ключевой ставки и уровень годовой инфляции уже 3,6%, фактически 3,5%. Думаю, что последняя недельный замер покажет 3,5%, на конец года будет 3,3-3,4%, а в начале следующего года - уже 3%.

      Если снять отсюда один или полтора процента за счет роста НДС (с января 2019 г. - прим. ред.), то видно, что у нас инфляция находится уже на грани дефляции. Ничего хорошего в этом нет, потому что при такой инфляции подавление рынка, спроса происходит. ЦБ это видит, понимает, Эльвира Сахипзадовна (глава ЦБ Набиуллина - прим. ред.) об этом говорит, они ускорили снижение ключевой ставки", - отметил Белоусов.

      Ставку можно снизить "до уровня примерно 5%", но как быстро и когда - это "прерогатива ЦБ". "Здесь нельзя слишком быстро снижать, потому что это вызовет спекулятивные ожидания и ожидания нестабильности. Потому что понятно, что снижение ключевой ставки всегда вызывает риски сильного ослабления рубля. И вот нащупать эту грань - насколько снизить, чтобы при этом рубль оставался в зоне управляемости и безопасности, - это искусство, которое ЦБ сейчас должен продемонстрировать", - подчеркнул Белоусов.

      Снижение ключевой ставки требует повышенной ежедневной координации "внутри монетарных властей, то есть между ЦБ и Минфином с бюджетными расходами, с остатками на казначейских счетах, с использованием этих счетов и так далее". "Этот механизм требует особой донастройки сейчас. Пока ключевая ставка более-менее высокая, он не такой чувствительный, потому что происходит стерилизация, особенно за счет депозитов ЦБ. По мере снижения ключевой ставки эта история станет более чувствительной", - считает помощник президента.

      Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила ранее, что ЦБ видит возможность для смягчения денежно-кредитной политики, но не намерен снижать ставку "автоматически", а учтет данные о состоянии российской и мировой экономики и риски.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить