ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кто подставил подножку экономике Ирана?

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Кампания "максимального давления" на Иран администрации Трампа длится уже год, и многие политики в Вашингтоне задаются вопросом: протесты в Иране - это результат этих усилий?

      Официальные лица Ирана стремились дать ответ. По словам верховного лидера страны Али Хаменеи, давление США стало слабее перед лицом героического революционного сопротивления Ирана. Как недавно отметил Хаменеи, Америка заблуждалась, думая, что "поставит Иран на колени своей кампанией максимального давления, в частности введенными экономическими санкциями". Другие иранские чиновники, принимающие решения, заявили то же самое, стараясь свести к минимуму воздействие давления США на экономическое здоровье страны.

      Однако, если присмотреться поближе, станет ясно, что Исламская Республика глубоко больна. Этим летом Всемирный банк подсчитал, что ВВП страны сократится на 4,5% только в этом году. При этом изначально международное финансовое учреждение прогнозировало сокращение экономики на 3,9%.

      Одной из причин такого снижения — давление США, умело направленное на экономические уязвимости Исламской Республики, истинные причины которых носят явно локальный характер.

      Заявка Тегерана на экспорт нефти

      Проблемы начинаются с иранской банковской системы, балансирующей на грани полномасштабного кризиса. Исследование Института международной экономики им. Петерсона, проведенное летом 2019 г., выявило проблемы с ликвидностью и платежеспособностью хрупких финансовых институтов страны, находящихся в "сомнительном" положении. Возможно, в краткосрочной перспективе краха институтов не будет, однако "проблемы банковской системы продолжат нарастать, делая систему более уязвимой перед внешними потрясениями", такими как военный конфликт или дальнейшее замедление экспорта нефти, говорит Аднан Мазарей, бывший заместитель директора МВФ.

      Не менее ужасно состояние пенсионных фондов страны, большинство из которых полностью зависят от государственных субсидий. В прошлом году вице-президент Ирана Эшак Джахнагири признал, что правительство содержит от 70% до 80% пенсионных фондов страны, а также весь пенсионный план для иранских военных.

      Такое положение дел обернулось бы серьезным экономическим бременем в лучших обстоятельствах, но демография Ирана еще больше усугубляет ситуацию, делая ее абсолютно неустойчивой. Иранское население быстро стареет, стремительно опережая способность режима адаптироваться. По состоянию на прошлый год официальное число иранских пенсионеров составляло 7,4 млн человек, 10% от общей численности населения страны в 84 млн человек. К 2050 г. это число вырастет до 30 млн, нагрузка на пенсионную систему страны увеличится.

      Что касается рынка труда Ирана, в прошлом году МВФ оценил, что уровень безработицы в Иране составлял 14% и он продолжает расти. Согласно прогнозам МВФ безработица в Иране резко возрастет в течение следующего полугодия, к середине 2020-х гг. почти половина населения будет безработной. Однако подобный мрачный прогноз приукрашен в официальных показателях Ирана, которые рисуют сравнительно радужную картину ситуации с занятостью в Исламской Республике.

      Особенно сильно влияет это положение дел на молодых иранцев. Согласно Статистическому центру Ирана, правительственному агентству, находящемуся под контролем президента страны, официальный уровень безработицы в прошлом году достиг 27% среди молодых иранцев и колоссальных 40% среди выпускников университетов. Проще говоря, иранскому режиму не удалось создать достаточно рабочих мест для всей рабочей силы страны, что подлило масло в огонь растущего недовольства, которое теперь выплеснулось на улицы страны.

      Все эти проблемы приводят к кризису в иранском здравоохранении, сталкивающемся с "утечкой мозгов", поскольку все больше врачей и медсестер стремятся уехать из страны. Результаты ужасны: информационное агентство иранских студентов сообщило, что на 1 тыс. иранцев приходится всего 1,6 врача и медицинских специалистов. Это намного ниже оценок Всемирной организации здравоохранения в отношении необходимых специалистов для первой медицинской помощи. И поскольку валюта страны резко выросла, Иран испытывает нехватку крайне необходимых лекарств иностранного производства.

      Другими словами, экономика Ирана находится в тяжелом положении, но все еще сохраняется потенциал для дальнейшего ухудшения состояния. Конечно, официальные лица из команды Трампа считают, что нынешние экономические проблемы страны не иначе как результат их действий. Однако, откровенно говоря, истинные причины экономического недуга страны явно носят локальный характер.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить