В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      На рынке нефти наметился позитивный тренд?

      Москва, 19 ноября - "Вести.Экономика". Некоторые аналитики считают, что мир избежит рецессии в следующем году, что приведет к росту цен на нефть.

      На прошлой неделе МЭА предупредило, что "огромный резерв поставок", накопленный за первую половину 2020 г., приведет к проблемам ОПЕК+, поскольку группа пытается сбалансировать рынок нефти. Одной из причин потенциального профицита стало резкое падение роста спроса в этом году, что заставляет прогнозистов нефти пересмотреть прогнозы в сторону понижения.

      "Учитывая, что в 2019 г. рост потребления составил всего 830 тыс. баррелей в сутки в годовом исчислении, мировой спрос на нефть увеличивался минимальными темпами после мирового финансового кризиса 10 лет назад", - говорится в примечании Bank of America Merrill Lynch.

      Замедление было сконцентрировано в промышленных секторах, которые сильно пострадали от торговой войны. "Спад производства в 2019 г. был настолько выраженным, что его можно назвать третьим глобальным промышленным спадом за последние 10 лет, после падения активности в 2012 и 2016 гг. Иными словами, мир только что пережил промышленную рецессию", - сказали в банке. На самом деле, цены на нефть остались неизменными после массовых перебоев в поставках в 2019 г. Спад в промышленности затронул весь мир. Взять, к примеру, Индию. "Слабые показатели производственного и промышленного" секторов индийской экономики сохраняются, сообщает JBC Energy в понедельник в заметке, которая ударила по продажам дизельного топлива.

      "Сокращение на 120 тыс. баррелей в сутки (7%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оказалось даже больше, чем спад, вызванный демонетизацией, с января 2017 г. Учитывая, что продажи битума также низкие, активность в производстве и строительстве в Индии падает", - сказали в JBC Energy.

      Но есть основания полагать, что все может измениться. Хотя многое еще зависит от того, чем закончится торговая война между США и Китаем, и "частичной сделки", все еще возможной, по мнению рынка, недавние данные смягчают опасения рецессии.

      "Забегая в 2020 г., мы ожидаем улучшения условий циклического спроса, поскольку индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) стабилизировался и в ряде случае становится позитивным", - сказал Bank of America.

      Отчасти причина для большего оптимизма заключается в том, что в прошлом году корпорации с глобальными цепочками поставок снижали закупки во многом из-за торговой войны и сократили запасы. Эта стратегия была попыткой пережить тарифы в надежде на прогресс в переговорах. Это имеет смысл, если речь идет об отдельных компаниях, но это сильно ударило по производителям, поскольку упали продажи и активность. Однако к 2020 г. компаниям придется пополнять запасы, говорится в сообщении Bank of America. Это может помочь стабилизировать экономику.

      Однако, если США и Китай действительно могут заключить частичную торговую сделку, это "еще больше поможет росту промышленной активности и укреплению доверия к мировой экономике", заявил Bank of America, и "любые признаки улучшения в сфере торговли усилят давление на циклические цены на энергоносители и металлы". Отмена некоторых тарифов может как снизить доллар, так и поднять цены на сырьевые товары.

      Тем не менее всеобъемлющий прорыв в торговой войне окажется чрезвычайно трудным: обе стороны далеки друг от друга в крупных вопросах. Частичная сделка лишь приостановит действие тарифов в обмен на покупку Китаем сельскохозяйственных товаров на крупные суммы.

      Но даже частичная сделка сталкивается с неприятностями. Администрация Трампа одобрила сделку с Китаем по покупке американской сельскохозяйственной продукции на $50 млрд, однако снижать тарифы на товары из Китая на сотни миллиардов долларов не стала. Даже скромное соглашение открыло сложные перспективы, не говоря уже о более структурных различиях между двумя странами.

      Короче говоря, тон смягчился, и обе стороны дали понять, что переговоры приближаются к завершению. Однако рано говорить о завершении торговой войны между США и Китаем.

      CNBC заявляет, что "настроение в Пекине по поводу торговой сделки пессимистично из-за нежелания президента США Дональда Трампа отменять тарифы". Вместо этого Пекин может сделать ставку на то, что положение Трампа ухудшится перед лицом расследования по вопросу импичмента.

      "Похоже, нельзя утверждать, что это решенное дело", - заявил Мэтью Мискин, стратег-аналитик John Hancock Advisors.

      Рубрики: Товарные рынки

      Метки: нефть

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить