ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      9 отраслей, где используют труд рабов

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Считается, что в 1865 г. наступил конец рабству и мир никогда не вернулся к этому страшному явлению. Однако это не совсем верно. До сих пор в современном мире используется рабский труд, причем даже в больших масштабах, чем раньше.

      По оценкам экспертов, число рабов в современном мире достигает 40 млн человек.

      Причем в это число входят не только мужчины и женщины, которых принуждают к рабскому труду, но также и дети, которые зачастую становятся невольными жертвами. Ниже мы расскажем о том, в каких отраслях чаще всего используется труд рабов.

      Морепродукты

      В развитых странах люди любят морепродукты, считая их деликатесами. Однако они не всегда добываются теми, кому платят за их труд или кто по доброй воле выполняет эту работу.

      Зачастую люди, которые оказались в тяжелом положении, отзываются на предложения о работе, обещающие прекрасные условия труда и высокие зарплаты. Однако они оказываются в ловушке.

      Высокий спрос на морепродукты лишь стимулирует использование рабского труда в этой отрасли. Спрос на морепродукты постоянно растет, в то время как запасы снижаются.

      Люди, которые вынуждены стать рабами, работают на судах в очень тяжелых и опасных условиях, которые усугубляются изоляцией в открытом море.

      Однако рабство в этой отрасли не ограничивается уловом. Многие трудятся без оплаты и против своей воли также и в сфере переработки морепродуктов.

      Наркотики

      В целом наркотики – незаконная отрасль, поэтому кажется закономерным, что здесь используют незаконный рабский труд.

      Несмотря на то что употребление легких наркотиков все чаще разрешается в разных странах, использование рабского труда в этой области не сокращается.

      По оценкам в отрасли трудится от 10 тыс. до 13 тыс. рабов.

      Более того, здесь также часто к работе привлекаются дети, зачастую из таких стран, как Китай или Вьетнам.

      Производство одежды

      Производство одежды и аксессуаров – одна из главных отраслей, где чаще всего используется труд рабов.

      В основном речь идет о рабах в Азии и Африке, которые производят огромные объемы одежды для всего мира. Это очень трудозатратный процесс, поэтому рабы трудятся по много часов в день, чтобы произвести как можно больше одежды.

      Так, страны из G20 импортируют одежду на сумму почти $127,7 млрд из стран, которые относятся к зоне риска в контексте использования труда рабов.

      Рабы, которые шьют одежду для всего мира, как правило, мало получают или вообще не получают денег, а также вынуждены работать ненормированные часы в опасных или тяжелых условиях. Они соглашаются на это, так как у них зачастую нет другого выбора.

      Одна из проблем отрасли – перепроизводство. По оценкам Ellen MacArthur Foundation, ежегодно производится около 53 млн тонн одежды, в то время как 70% оказывается на свалках.

      Избыточное потребление приводит к избыточному производству, а также к повышению риска использования труда рабов.

      Тушение пожаров

      Когда США отказались от рабства в 13-й поправке к конституции, была сохранена фраза, которая разрешает использовать невольный труд заключенных.

      Это означает, что федеральные или местные власти могут заставить работать заключенных против их воли.

      Этой поправкой страна пользовалась более 150 лет, используя труд заключенных и выплачивая им за это мизерную зарплату – несколько пенсов в час.

      Многие заключенные соглашаются на такой труд, понимая, что заслужили это, нарушив закон.

      Однако есть и те, кто против использования себя в качестве рабов, такие люди требуют соблюдения прав человека.

      Многие заключенные работали при тушении пожаров в Калифорнии.

      Производство батарей

      Батареи используются не только в телефонах, но и в электрокарах, однако в их производстве также используется рабский труд.

      Причем потребность в таком труде возрастает по мере роста спроса на батареи.

      Батареи – это не только источник энергии, без которых мы не представляем современный мир. Производство батарей тесно связано с добычей лития и кобальта, и в этих отраслях широко применяется труд рабов, причем зачастую привлекаются не только взрослые рабы, но и дети.

      Условия труда при добыче лития и кобальта, как правило, очень тяжелые. По оценкам только в одной Демократической Республике Конго на месторождениях работают до 40 тыс. рабов-детей. Им мало платят или вообще не платят, нарушаются права человека, а условия такие тяжелые, что многие умирают.

      Привлекаются дети от 6 лет, причем они не обеспечиваются необходимым для безопасности оснащением, ничто не защищает их от токсичной пыли.

      Добыча алмазов

      Алмазы – самые продаваемые драгоценные камни в мире, и именно поэтому так распространен рабский труд в добыче алмазов.

      "Кровавые" алмазы – так часто называют камни, которые добываются в зоне конфликтов. В частности, этот термин применяется к алмазам из таких стран, как Ангола, Кот д’Ивуар, Сьерра-Леоне, Либерия, Гвинея и Гвинея-Бисау. Все эти страны оказались погружены в кровопролитные гражданские войны в течение последних лет.

      Зачастую людей в этих странах отлавливают и заставляют работать на добыче алмазов в качестве рабов.

      Многие из работающих на месторождениях – дети. Если их не отправляют на войну, то отправляют на добычу алмазов.

      Наиболее сложной представляется ситуация в Сьерра-Леоне, которая занимает предпоследнее место в рейтинге ООН UN Human Development Index.

      Кофе

      Многие из нас не могут представить свое утро без чашки ароматного, свежесваренного кофе. Однако мы даже не представляем, в каких условиях зачастую собираются зерна для кофе, который мы пьем по утрам.

      К сожалению, высокий спрос на кофе приводит к тому, что производители все чаще используют дешевый рабский труд. В частности, речь идет о кофейных плантациях в Южной Америке.

      Так, в сентябре 2018 г. на территории Бразилии были обнаружены кофейные плантации, принадлежащие Starbucks, которые ранее считались "свободными об рабского труда", на которых, однако, трудились 15 человек в условиях, аналогичных рабскому труду.

      Причем зачастую на таких плантациях используется труд детей.

      Отмечается, что на оплату труда рабочим на плантациях приходится лишь 2% от рыночной стоимости кофе.

      Детей часто отрывают от учебы в школе и отправляют на работу на плантации, причем зачастую им за это не платят.

      Добыча золота

      Золото было важным металлом с незапамятных времен, оно имеет огромную ценность и в современном мире.

      При этом использование рабского труда при добыче золота является одной из глобальных проблем. Сегодня добыча золота с использованием рабского труда происходит в наименее развитых и самых бедных странах.

      На месторождениях нарушаются права человека, рабы работают в очень тяжелых условиях без соблюдения мер безопасности. Кроме того, здесь также используется детский труд.

      Такие месторождения располагаются на территории Африки, Южной Америки и в Азии.

      Для того чтобы добыть небольшой объем золота, трудится огромное число людей, которым к тому же приходится платить за свое оборудование, не получая при этом зарплату или получая слишком мало.

      Золото используется не только в ювелирной промышленности. Металл также применяют в производстве различных электронных устройств. Спрос на него постоянно растет, что приводит к росту использования рабского труда.

      Шоколад

      Шоколад – одно из самых любимых лакомств на планете. К сожалению, и здесь применяется рабский труд, причем зачастую, как это ни печально, применяется труд детей.

      В частности, речь идет о таких странах, как Бразилия, Камерун, Гана, Гвинея, Сьерра-Леоне, Кот д'Ивуар и Нигерия.

      По оценкам, только на территории Нигерии и Кот д’Ивуара используется труд 2,3 млн детей, которые работают на плантациях без оплаты труда. Это тесно связано с тем, что в этих странах высок уровень бедности.

      Проблема затрагивает всех крупнейших производителей сладостей - Nestlé, Hershey, Cargill, ADM и Barry Callebaut.

      Средняя оплата труда работника плантации в Африке - $2 в день, причем зачастую людей заставляют работать на плантациях против воли, как и в случае с морепродуктами.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить