ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российские производители обеспокоены необходимостью маркировки товаров

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Несколько российских производителей и продавцов продуктов обеспокоились по поводу системы маркировки товаров и попросили главу кабмина РФ Дмитрия Медведева приостановить подготовку к маркировке новых категорий товаров до обсуждения с отраслевыми объединениями.

      Как отмечается, соответствующее письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву от членов Межотраслевого экспертного совета (МЭС) по развитию потребительского рынка имеется в распоряжении РИА "Новости".

      Письмо подписали, в частности, председатель МЭС и глава комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов, гендиректор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Востриков, глава Союза потребителей России Петр Шелищ, глава Союза независимых сетей РФ Сергей Кузнецов и ряд руководителей других объединений.

      Авторы документа обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву "в связи с крайней обеспокоенностью решением правительства РФ о масштабной маркировке товаров".

      В частности, по мнению авторов письма, не был проведен анализ будущих затрат отраслей и экономического эффекта введения маркировки на рост себестоимости продукции и рост инфляции.

      В письме говорится, что в ходе обсуждений с представителями Минпромторга и Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) члены МЭС, ТПП и Союз потребителей ставили широкий перечень вопросов, связанных с обоснованием и внедрением цифровой маркировки, "на большинство из которых не получили исчерпывающих ответов".

      Авторы документа попросили правительство провести совещание с участием Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, ЦРПТ и отраслевых союзов и ассоциаций "по вопросу целесообразности внедрения масштабной маркировки товаров и оценки ее влияния на сокращение объемов незаконного оборота продукции".

      "Участники МЭС полагают крайне важным обсуждение данных вопросов с отраслевыми ассоциациями и просят до проведения такого обсуждения приостановить подготовку к внедрению цифровой маркировки в отношении новых категорий товаров, для которых требования обязательной маркировки средствами идентификации не вступили в силу", - заключается в письме.

      Позднее в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ) заявили, что большинство из подписантов письма Межотраслевого экспертного совета (МЭС) - союзы, представляющие отрасли, на которые маркировка еще не распространяется. Возможно, в этом причина опасений союзов, завышенные ожидания по инвестициям и росту цен.

      Как отметили в ЦРПТ, если доля нелегальной продукции в отрасли в результате маркировки снизится хотя бы на 3,8%, что в пределе составляет 17% от всего объема нелегального оборота, то это не окажет никакого влияния на конечные цены.

      В то же время, при снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 3,6%, а с учетом средней валовой рентабельности в отрасли уход нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль производителей на 46 млрд руб.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить