18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин заявил об опасности быстрого снижения инфляции

      Москва, 20 ноября - "Вести.Экономика". Инфляция в России снижается быстрее, чем ожидалось, и это создает определенные риски для роста экономики, заявил президент РФ Владимир Путин.

      "Особое внимание хочу обратить на динамику инфляции. Текущий рост потребительских цен - 3,6%, в начале будущего года мы вполне можем увидеть цифру в 3% и, может быть, даже ниже", - отметил Путин на инвестфоруме "Россия зовет!".

      "Вместе с тем, снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали. И здесь есть определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса. Нужно - и мы будем - держать этот вопрос на постоянном контроле, в постоянном контакте по этому вопросу мы будем находиться с правительством, с Центральным банком, уважая предусмотренные законом права и предусмотренную законом независимость", - подчеркнул российский лидер.

      Ценовая стабилизация стала большим достижение для России. "Это результат последовательной, системной работы Центрального банка. И она открывает новые возможности для наращивания темпов и качества, что самое главное - экономического роста", - отметил Путин.

      Ранее говорилось о связи низкой инфляции с медленным исполнением бюджета и нацпроектов.

      "У нас исполнение бюджета идет, конечно, лучше, чем освоение средств, предусмотренных на национальные проекты. Это очевидно, это видно из открытых источников", - пояснил Путин.

      По его словам, сейчас улучшается взаимодействие центра и регионов по бюджетным расходам и нацпроектам.

      "Хотел бы в этой связи отметить только одно: у нас нет цели истратить во что бы то ни стало эти деньги. Нам результат нужен от этих расходов. Результат, который должен выразиться в увеличении темпов экономического роста, в повышении производительности труда, в улучшении качества трудовых ресурсов. И в конечном итоге отразиться на благосостоянии людей, на росте их реальных доходов", - пояснил президент.

      Тема низкой инфляции обсуждалась сегодня при открытии форума "Россия зовет!" в ходе дискуссии главы Минэкономразвития Максима Орешкина и первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова.

      Орешкин объяснил замедление роста экономики слабым спросом. "Важно, чтобы и совокупный спрос соответствовал потенциальному уровню. У нас по этому году мы видим, что инфляция окажется ближе к 3%. Это гораздо ниже, чем ожидания, которые были у ЦБ, которые были у нас. Это означает, что мы в целом по этому году определенный объем совокупного спроса недополучили", - пояснил Орешкин.

      "А это значит недополученные доходы населением, недополученная прибыль компаний, недополученные доходы бюджета. По нашим оценкам, нехватка совокупного спроса в этом году больше 1 трлн руб. Доходы населения оказались на полтриллиона руб. меньше, чем они могли быть, доходы компаний, грубо говоря, на 200 млрд меньше, чем они могли быть", - добавил министр экономики.

      "Все последние действия ЦБ именно на это нацелены, и здесь нам нужно вместе с ЦБ правительству работать, координировать, чтобы совокупный спрос соответствовал инфляции в 4%, инфляция была стабильной около этого уровня", - отметил Орешкин.

      "Конечно, мы должны выходить на плановые показатели инфляции", - согласился Силуанов.

      Минэкономразвития ожидает роста ВВП по итогам года на 1,3%. Рост ВВП РФ в годовом выражении в октябре ускорился до 2,2%, и по итогам года ВВП вырастет по плану, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов на форуме "Россия зовет!".

      "Мы видим, что динамика роста экономики начинает ускоряться. Последний месяц, министерство экономики подтвердит, в октябре 2,2% роста. Конечно, это еще неустойчиво. Мы ожидаем пока по этому году наших плановых значений по темпам экономического роста", - отметил Силуанов.

      ВВП России: III квартал 2016 г. - III квартал 2019 г.

      По предварительной оценке Росстата, ВВП в III квартале 2019 г. вырос на 1,7% год к году после 0,9% г/г во II квартале 2019 г. и 0,5 % г/г в I квартале 2019 г. Отчетные данные за III квартал 2019 г. оказались несколько ниже оценки Минэкономразвития России на основе оперативных данных (1,9% г/г), отметили в министерстве. В целом за 9 месяцев 2019 г. темп роста ВВП оценивается на уровне 1,1% год к году.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить