18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Налоговый разрыв в России оказался одним из самых маленьких в мире

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". По словам главы ФНС Михаила Мишустина, достичь высокого результата позволили в том числе новые технологии.

      Сегодня в России налоговый разрыв, то есть разница между суммой, которую теоретически должны заплатить налогоплательщики, и фактическим объемом выплат, один из самых низких в мире. Как сообщил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия-24" глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, в предыдущем квартале показатель составил лишь 0,51%. При том, что вполне нормальным, к примеру, в странах Европы, считается разрыв в пределах 10%. Высокий результат российской налоговой обеспечили в том числе высокие технологии.

      "Что очень важно, что на сегодняшний день принцип работы автоматизированного контроля за возмещением НДС, он не дает налогоплательщику больших административных нагрузок. Система автоматическая, она просто мгновенно вычисляет, поднимая огромный массив данных о счетах-фактурах, которые налогоплательщики предоставляют своими декларациями, а вычисляет тех, кто не заплатил. И в России практически вернуть сейчас налог на добавленную стоимость, не заплатив по всей цепочке поставщиков товаров или услуг, невозможно", - пояснил руководитель ФНС.

      В июле этого года газета Financial Times восхитилась технологиями, которые использует ФНС. По словам Михаила Мишустина, если сравнивать работу отечественных налоговиков и их зарубежных коллег, то можно сказать, что российская служба действительно "успела заскочить в первый вагон". Однако частные компании задают высокий темп, и нужно ему соответствовать.

      "Если говорить, конечно, о бизнесе, …традиционно те предприниматели, которые создают новые технологии, создают новые компании, они более активны, более эффективны, чем государство. Традиционно государство чуть консервативнее и поспокойнее. Поэтому здесь, конечно, такие цифровые гиганты, которые дают новые вообще технологические условия существования для многих видов бизнеса, нуждаются в осмыслении и в том, чтобы налоговое администрирование так или иначе тоже их касалось", - пояснил Михаил Мишустин.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить