18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Две трети китайских компаний предпочитают проводить IPO на местных биржах, а не в США

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". США теряют свою привлекательность для китайских компаний в качестве места проведения IPO. Об этом пишет Fortune со ссылкой на результаты опроса частных предприятий, проведенного Университетом Цинхуа и аудиторской компанией Marcum Bernstein & Pinchuk LLP (MarcumBP).

      Фото: EPA/STR

      Опрос, проведенный в начале III квартала среди более 1,2 тыс. руководителей компаний, показал, что 66% китайских лидеров бизнеса считают внутренний рынок наиболее привлекательным местом для листинга. При этом только 18,7% респондентов предпочитают провести листинг в США.

      Хотя некоторые китайские фирмы по-прежнему предпочитают США (в прошлом месяце по меньшей мере девять китайских компаний подали заявки на IPO на американских биржах), в целом число китайских компаний, размещающих акции на Nasdaq или NYSE, сократилось до 18 в этом году с 26 в прошлом году.

      Эта тенденция может продолжиться, поскольку Вашингтон ужесточает риторику в отношении китайских фирм.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Американо-китайская комиссия по обзору вопросов экономики и безопасности, которая уполномочена консультировать американских законодателей о последствиях экономических отношений Вашингтона с Пекином, на прошлой неделе заявила, что китайские компании, зарегистрированные на американских биржах, должны соблюдать те же правила раскрытия информации, что и другие фирмы.

      Комиссия также предупредила, что американские компании, инвестирующие в Китай, сталкиваются с растущей уязвимостью с точки зрения защиты данных и интеллектуальной собственности.

      Ранее президент США Дональд Трамп пригрозил делистингом акций китайских компаний, а Белый дом рассмотрел вопрос о том, чтобы запретить государственным пенсионным фондам инвестировать в китайские компании.

      Между тем, руководство Гонконгской фондовой биржи в 2018 г. разрешило размещение акций двойного класса. С момента изменения правил китайские технологические гиганты, включая производителя смартфонов Xiaomi и интернет-стартап Meituan, провели листинг в Гонконге. Поэтому Гонконгская биржа, возможно, будет достаточно привлекательной площадкой для компаний материкового Китая.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить