ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФСБ опровергла утверждения ВМС Украины об "угробленных кораблях"

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Военные суда, задержанные за провокацию в Керченском проливе в ноябре прошлого года, были переданы Украине в нормальном состоянии и с исправной сантехникой, заявили в ФСБ России.

      "В ответ на заявление командующего ВМФ Украины Игоря Воронченко об "угробленных" россиянами возвращенных Украине бронекатерах "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу" со "снятыми плафонами, розетками и унитазами" Центр общественных связей ФСБ России публикует видеокадры внешнего и внутреннего состояния судов в момент их передачи украинской стороне, а также процедуры подписания актов приема-передачи", - утверждают в ФСБ.

      "На кадрах хорошо видно, что катера и буксир переданы украинской стороне в нормальном состоянии и с исправной сантехникой. Если за время перехода от берегов Крыма до Очакова украинская сторона сумела "угробить" суда и довести сантехнику до ненадлежащего состояния, то это проблема самой украинской стороны", - заявили в ФСБ.

      Днем ранее командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины адмирал Игорь Воронченко обвинил Россию в демонтаже оборудования с кораблей, возвращаемых Украине, сообщали "Вести. Экономика".

      "Россияне их угробили: поснимали даже плафоны, розетки и унитазы. Так что мы еще покажем всему миру варварское отношение россиян к этому", - заявил Воронченко.

      18 ноября 2019 г. Россия передала Украине задержанные год назад военные корабли. По утверждению МИД РФ, корабли стали вещественными доказательствами в судебном процессе о незаконном пересечении украинскими военнослужащими российской госграницы.

      "Их передача на ответственное хранение украинской стороне стала возможной в связи с тем, что российские компетентные органы завершили необходимые следственные действия и нахождение (кораблей - прим. ред.) на территории Российской Федерации не требуется", - отмечает МИД.

      Катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу" ВМС Украины 25 ноября 2018 г. нарушили госграницу России и несколько часов совершали опасные маневры, игнорируя законные требования российских властей. Нарушителей задержали, под стражей оказались 24 военных, в том числе руководившие операцией сотрудники СБУ.

      Президент Владимир Путин назвал случившееся заранее спланированной провокацией, связанной с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии президентских выборов.

      Нарушивших границу украинских военных 7 сентября передали Украине в рамках договоренностей о двустороннем освобождении задержанных и осужденных лиц.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить