ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Как Тим Кук подружился с Трампом и что это дает Apple

      Москва, 21 ноября - "Вести.Экономика". Генеральный директор Apple Тим Кук сказал ABC News, что не верит в лоббирование, несмотря на миллионы долларов, которые Apple тратит на лоббирование правительства США каждый год.

      Кук дал интервью Ребекке Джарвис из ABC в среду на заводе Apple по производству Mac Pro в Остине, штат Техас. Президент Трамп прилетел на завод в тот же день и прогулялся с Куком.

      Очевидно, дружеские отношения Кука с Трампом вызвали некоторый интерес и внимание. Как известно, Кук звонит президенту напрямую, и генеральный директор Apple поддерживает отношения со зятем Трампа, Джаредом Кушнером, сообщает Wall Street Journal.

      "Я не верю в лоббистов. Я верю в прямой разговор. Я твердо верю в участие. Ненавижу поляризацию. Я презираю это", - заявил глава Apple.

      Кук может и не верит в лоббистов, но Apple потратила $5,5 млн на лоббирование в США в этом году, сообщает Business Insider со ссылкой на данные американского аналитического центра Center for Responsive Politics.

      На прошлой неделе Apple наняла одного из ближайших союзников президента США Дональда Трампа в Вашингтоне, чтобы тот лоббировал интересы компании, не допустив попадания ряда продуктов в очередной список товаров, которые Белый дом может обложить пошлинами, в случае если не заключит торговую сделку с Пекином.

      По информации CNBC, ранее Apple обращалась с подобной просьбой в офис торгового представителя США. Компания добивалась того, чтобы не повышался налог на ввоз из Китая комплектующих для iPhone и Apple Watch. Как отмечает издание, только в течение 2019 г. технологический гигант потратил $5,5 млн на лоббирование своих интересов в Вашингтоне.

      Продвигать интересы Apple будет Джеффри Миллер. Как сообщает CNBC, в документе, подтверждающем заключение лоббистского соглашения, говорится, что Apple нанимает его и его команду, в которую входят и другие люди, связанные с администрацией Трампа, для решения того, что называется "торговыми проблемами, связанными с технологическими товарами и услугами". В нем не раскрывается конкретный характер роли Миллера, и речь не идет конкретно о торговых барьерах.

      Миллер был вице-председателем инаугурационного комитета Трампа, после чего стал главным сборщиком денег для новой президентской кампании. Согласно отчету Федеральной избирательной комиссии в III квартале он собрал $255 тыс. в поддержку Трампа.

      Похоже, лоббирование вновь дало свои плоды - Вашингтон может освободить компанию Apple от таможенных пошлин на товары из Китая. Об этом президент страны Дональд Трамп заявил журналистам после посещения предприятия компании по сборке компьютеров. Вместе с ним на фабрике присутствовал и генеральный директор технологического гиганта Тим Кук.

      Рыночные эксперты ставят в заслугу главе корпорации Тиму Куку то, что он сумел наладить контакт с Дональдом Трампом и донести до главы Белого дома точку зрения Apple относительно торговых пошлин и производства в США.

      "Я очень уважают Тима Кука, и мы с ним обсуждали вопрос пошлин. Он все очень доходчиво объяснил, и одни из его доводов [в пользу освобождения от пошлин] - это то, что их главный конкурент - Samsung - не платит пошлины, поскольку компания базируется в Южной Корее", - говорил Дональд Трамп в одной из своих интервью в августе.

      Тим Кук – единственный, кому удалось выстроить столь тесные отношения с Трампом для защиты интересов компании, утверждает The Wall Street Journal. Это необычный союз, учитывая их диаметрально разные личности и взгляды на многие вопросы, отмечает газета. Их взаимодействие помогает обоим в области торговли и налогообложения, тогда как в сфере миграции или по изменению климата их позиции расходятся.

      Куку и Трампу удалось наладить довольно тесные отношения, которые, судя по всему, зародились через месяц после президентских выборов. Тогда Белый дом организовал встречу Трампа с главами сразу нескольких корпораций, которую Кук собирался проигнорировать. Однако приближенные президента настоятельно советовали гендиректору Apple посетить эту встречу, которой, вероятно, было суждено стать судьбоносной, ведь именно после нее Трамп начал регулярно приглашать Кука на ужин в свой гольф-клуб в Нью-Джерси.

      Возможно, Кук не верит в лоббирование только тогда, когда это делает не сам глава Apple. Куку иногда достаточно позвонить президенту, чтобы добиться желаемого. "Почему [гендиректор Apple] Тим Кук отличный руководитель? Потому что он звонит мне, а другие – нет", - заявил в августе 2019 года президент США Дональд Трамп. По его словам, Кук набирает его номер каждый раз, когда у него возникает проблема. "Другие нанимают очень дорогостоящих консультантов. Тим Кук звонит напрямую Дональду Трампу", - добавил глава государства.

      Один из таких примеров случился как раз в августе. Трамп грозился повысить пошлины на ряд китайских товаров. Это привело бы к ощутимым потерям Apple: компания собирает значительное число своих гаджетов, в том числе iPhone, в Китае. Кук обратился с зятю Трампа и его советнику Джареду Кушнеру, и тот организовал разговор президента и главы Apple. Через несколько дней Белый дом объявил об отсрочке повышения тарифов на смартфоны и ноутбуки. То, что звонок Кука сыграл не последнюю роль в этом решении, признал и сам Трамп: "Проблема была в Samsung, конкуренте, которому не пришлось бы платить пошлину. А Тиму Куку пришлось бы. Я должен помочь ему немного, это хорошая американская компания", — заявил Трамп.

      Стоит отметить, однако, что за последние два года лоббистский бюджет Apple сократился. В 2017 г. она потратила $7,2 млн, затем $6,6 млн. Лоббистские расходы Apple также являются наименьшими среди крупных технологических компаний, с 2017 г. их общие расходы составляют почти $18 млн. Другие компании тратят больше: $24 млн потратила Microsoft, $32 млн - Facebook, $36 млн - Amazon, $47 млн - Alphabet (материнская компания Google).

      Согласно поданным данным, поданным Apple в Европе, в компании работает около семи лоббистов в ЕС, и ее расходы на лоббирование в 2017 г. значительно выросли и составили $2,2 млн.

      Возможно, что более личный подход Кука к Трампу дает некоторый эффект и позволяет сократить издержки на лоббистов. Впрочем, отношениями с президентом пользуется не только глава Apple. Компания собиралась производить новые компьютеры Mac Pro в Китае, хотя сейчас их собирают в Техасе. После разговора Трампа и Кука Apple передумала и сохранила заводы в Техасе, пишет WSJ.

      "Это новая способность для Apple. У Стива Джобса не было влияния в Вашингтоне, а у Тима Кука это получилось", — заявил в комментарии WSJ профессор Йельского университета Джеффри Зонненфельд. Непостоянность Трампа может привести к тому, что отношения изменятся, но в ближайшее время это маловероятно, считает он.

      Несмотря на то что большинство сотрудников Apple поддерживают демократов (об этом говорят их пожертвования во время выборов), Кука за особые отношения с Трампом не критикуют. Одна из причин в том, что Кук не стесняется выступать против позиции Трампа по социальным вопросам, а его личное лобби приносит компании выгоду, что позитивно отражается и на сотрудниках.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить