В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок нефти закидали хорошими новостями

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Рынок нефти, который еще два дня назад стоял на грани обвала, вырвался к новым локальным максимумам. Поток благоприятных для котировок "черного золота" новостей появился в самый нужный момент.

      Сначала агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило, что ОПЕК+, вероятно, продлит существующие ограничения на добычу нефти до июня 2020 г. Решение может быть принято в ходе встречи стран-участниц ОПЕК+ в Вене 5-6 декабря.

      "У нас есть два сценария: либо мы встретимся в декабре и продлим существующие ограничения до июня, либо отложим решение до начала следующего года, встретимся раньше марта, чтобы проанализировать рынок, и продлим ограничения до середины года", - сообщил источник в ОПЕК. "Более вероятно, что мы продлим соглашение в декабре, чтобы дать позитивный сигнал рынку. Саудовская Аравия не хочет падения цен на нефть, она хочет стабилизировать цены из-за IPO Saudi Aramco", - добавил он.

      Напомним, члены ОПЕК+ 1 июля согласовали решение о продлении ограничения добычи нефти до марта 2020 г. Действующая договоренность предполагает общее сокращение добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 г., из которых на страны ОПЕК приходится 812 тыс. баррелей в сутки и 383 тыс. баррелей - на страны не ОПЕК.

      Уже этой новости хватило, чтобы запустить ралли, но затем затем СМИ добавили масла в огонь, рассказав, также со ссылкой на источники, что Китай пригласил высокопоставленных американских чиновников на новый раунд личных переговоров в Пекине на фоне продолжающихся усилий, направленных на достижение хотя бы ограниченной торговой сделки, сообщает The Wall Street Journal.

      На этом фоне цена за баррель смеси Brent достигла максимума с сентября. Идет очевидная манипуляция ценами. На графике видно, что котировки то стремительно идут вниз, то снова устремляются вверх. Таким образом, формируется восходящий тренд, выход из которого может произойти в любой момент.

      Между тем, ожидания рынка по заключению сделки между Китаем и США постепенно снижаются. Возможно, никакой сделки в итоге и не будет, но пока на ожиданиях рынки продолжают удерживаться на достигнутых уровнях.

      Теория о том, что до размещения акций Saudi Aramco цены на нефть будут оставаться высоким, похоже, действительно имеет право на жизнь. Такого мнения придерживаются достаточно много экспертов. Ронять нефтяные цен сейчас нет смысла ни для кого. Многие американские банки выступают организаторами IPO, соответственно чем больше денег удастся привлечь, тем больше комиссионных они получат. А дорогая нефть будет этому способствовать.

      Самим саудитам, конечно, также невыгодно снижение цен, в бюджете у них вообще заложена цена в $80.

      Можно предположить, что еще какое-то время мы будем наблюдать сохранение восходящего движения, которое будет сопровождаться периодическими спадами. Стоит отметить также, что высокие цены на нефть удерживают американский фондовый рынок от падения. Разгон нефтяных котировок начинается обычно именно вечером.

      Индексы США уже пару дней предпринимают попытки упасть, но активность продавцов пока недостаточна.

      Впрочем, особое внимание стоит уделить акциям Apple. Ее вес в индексах сейчас очень высок, и именно этой бумагой тащили индексы к новым вершинам. Как только начнется активная фиксация прибыли, обвалятся и капитализация Apple, и индексы.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить