ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Джанет Йеллен озвучила основные риски для экономики США

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". В целом бывшая глава ФРС оценила состояние экономики США как "отличное". Но с рядом оговорок.

      Фото: JIM LO SCALZO/EPA-EFE

      В частности, серьезное беспокойство экс-главы американского регулятора вызывает явное финансовое неравенство. По словам Йеллен, оно копилось десятилетиями и сейчас представляет серьезную угрозу для американской экономики.

      Кроме того, она указала на тарифную войну между Вашингтоном и Пекином как на угрозу не только бизнесу, но и потребителям из-за роста цен и "общей атмосферы неопределенности".

      И хотя Джанет Йеллен не видит рецессии в ближайшей перспективе, она отмечает, что риски накапливаются.

      "Могу поспорить, что в наступающем году спада не будет. Но, должна сказать, шансы рецессии сейчас выше, чем обычно. Они на уровне, который, честно говоря, меня не устраивает", - заявила Йеллен на Всемирном бизнес-форуме.

      По словам экс-главы ФРС, с учетом трех снижений ставок в этом году остается "не так много возможностей, как хотелось бы, чтобы ФРС смогла отреагировать на форс-мажор, так что есть веская причина для беспокойства".

      При этом Йеллен акцентировала внимание на том, что есть "очень тревожный долгосрочный тренд: значительная доля рабочей силы в США не видит роста".

      "Это серьезная экономическая проблема и социальная проблема, потому что это означает, что достижения нашей экономической системы не используются в полной мере, - добавила она. - Это в конечном итоге рождает в людях чувство, что экономика не работает для них, чувство социального недовольства, которое крайне разрушительно".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить