ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эво Моралес раскрыл причину кризиса в Боливии

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Экс-президент южноамериканского государства полагает, что источник бед кроется в природных богатствах страны.

      Фото: Luca Galuzzi/Luca Galuzzi

      Кризис в Боливии возник из-за планов правительства по развитию литиевой промышленности. Об этом бывший президент страны Эво Моралес заявил накануне в интервью телеканалу RT.

      По его словам, Боливия обладает крупнейшими запасами лития. Этот металл необходим для производства аккумуляторов и электромобилей. В течение 5 лет правительство страны планировало открыть свыше 40 заводов по его производству.

      "Если бы мы завершили план развития литиевого производства, Боливия могла бы начать устанавливать цены на литий для всего мира. И сейчас я понимаю, что некоторые развитые страны не хотят иметь соперников", - заявил Моралес.

      Как писали ранее "Вести. Экономика", в самой Боливии утверждают, что обладают 70% мировых запасов лития. Однако месторождение, расположенное на солончаке Салар-де-Уюни, очень трудно разрабатывать: это высохшее соленое озеро на юге пустынной равнины Альтиплано, которое находится на высоте 3600 м над уровнем моря. Во время сезона дождей солончак покрывается тонким слоем воды, что затрудняет использование солнечного испарения.

      Для разработки месторождения Боливии необходимы особые технические решения, то есть значительные инвестиции, однако многие крупные зарубежные инвесторы отказались работать в Боливии из-за политики Моралеса.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить