ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Си Цзиньпин заявил, что Китай стремится к заключению промежуточной торговой сделки с США

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна стремится к заключению промежуточного торгового соглашения с США и пытается избежать торговой войны, но не боится принять ответные меры в случае необходимости.

      Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: EPA-EFE/ANDRE COELHO

      "Мы хотим работать над первой фазой торгового соглашения на основе взаимного уважения и равенства", - заявил Си представителям международного форума "Новая экономика", организованного Bloomberg LP в Пекине.

      "При необходимости мы будем давать отпор, но мы активно работаем над тем, чтобы избежать торговой войны. Мы не инициировали эту торговую войну, и это не то, чего мы хотим", - подчеркнул он.

      В среду вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, выступая на обеде в Пекине, что он проявляет "острожный оптимизм" по поводу заключения "первой фазы" торгового соглашения, сообщило Bloomberg News со ссылкой на информированные источники.

      Лю сказал в частной беседе с одним из участников обеда, что был "обескуражен" требованиями США, но все же считает, что первый этап сделки может быть завершен.

      Как сообщали "Вести.Экономика", одним из факторов, которые могут ударить по сделке, является ухудшение ситуации в Гонконге и законопроект Конгресса США, касающийся "защиты прав и демократии" в специальном административном районе Китая.

      Переговоры также осложняются противоречиями внутри Белого дома по поводу наилучшего подхода к Китаю и тем фактом, что президент США Дональд Трамп может наложить вето на любую согласованную сделку в последнюю минуту.

      Си в пятницу также пролил свет на планы Китая по открытию своих финансовых рынков. По его словам, начатые реформы не остановятся, но страна должна проявлять осторожность и обеспечивать свой "финансовый суверенитет".

      "Мы работаем над реализацией китайской мечты о возрождении нашей нации, - приводит слова Си Bloomberg. - Это мечта не о гегемонии, не о замене других. Мы просто пытаемся восстановить свое место и роль в мире, а не переживать унизительные дни полуколониальной и полуфеодальной эпохи".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить