ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Tesla представила электрический пикап Cybertruck

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Гендиректор Tesla Илон Маск представил электрический пикап Cybertruck с футуристичным дизайном, трансляция проходила на YouTube-канале Tesla.

      Cybertruck будет выпускаться в трех вариантах с дальностью хода на одной зарядке в 250 миль (400 км), 300 миль (480 км) и 500 миль (800 км) соответственно, рассказал Маск. Грузоподъемность составляет до 1,6 тонны.

      Разные версии также отличаются количеством двигателей — от одного до трех. Футуристический дизайн автомобиля частично создан под влиянием фильма о Джеймсе Бонде "Шпион, который меня любил", заметил Маск в "Твиттере". Ранее глава Tesla также говорил о влиянии фильма "Бегущий по лезвию" на облик пикапа.

      Tesla производит электрические легковые автомобили и кроссоверы, однако в последние годы компания начала расширять модельный ряд, представив электрический грузовик Semi и спортивный автомобиль Roadster. В 2017 г. глава компании Илон Маск рассказал, что Tesla с начала 2010-х гг. разрабатывает электрический пикап. В июне подкасту Right the Lighting Маск рассказал, что цена на новинку "будет начинаться менее чем с $50 тыс. (около $49 тыс. максимум), но в идеале должно быть дешевле".

      О том, сколько автомобиль сможет проехать без дозарядки и какой груз сможет везти, пока не сообщается. Вполне вероятно, что характеристики будут сопоставимы с возможностями R1T, представленного год назад в Лос-Анджелесе электрического пикапа от стартапа Rivian, или превосходить их. Модель Rivian сможет преодолевать на одной зарядке до 640 км, везти груз массой до 5 тонн и будет оснащена новым эргономичным типом кузова. Rivian собирается начать производство модели в 2020 г. на заводе в штате Иллинойс.

      По словам Маска, новый грузовик в буквальном смысле пуленепробиваемый: для кузова используется та же нержавеющая сталь, что и при создании космических ракет SpaceX. Маск рассказал, что кузов достаточно прочный, чтобы выдержать попадание пули девятимиллиметрового калибра.

      Впрочем, ударопрочное стекло машины разбили во время демонстрации прямо на сцене, однако же Маск заметил, что стальной шарик, с помощью которого это было сделано, отлетел в сторону и в салон не попал.

      Как и другие автомобили Tesla, Cybertruck получил систему адаптивного круиз-контроля Autopilot. Кроме того, автомобиль оснащен адаптивной пневматической подвеской, позволяющей подстраивать высоту каждой оси под загрузку.

      Шестиместный пикап имеет традиционный для Tesla интерьер с большим вертикальным сенсорным экраном в центре передней панели. С тачскрина можно управлять всеми системами автомобиля, включая фирменного автопилота, ассистента вождения с прицепом и автопарковку.

      Как уверяет Маск, за счет того, что грузовик работает на электричестве, которое дешевле газа, стоимость его эксплуатации снизится со средних $780 в месяц (для традиционных бензиновых моделей) до примерно $570. В дополнение к пикапу Маск продемонстрировал электрический квадроцикл. Он может помещаться в кузов Cybertruck и может заряжаться от него.

      В базовой комплектации Cybertruck будет оснащаться пневмоподвеской с регулировкой дорожного просвета и системой поддержки зарядных станций мощностью до 250 кВт. Производство Tesla Cybertruck начнется в 2021 г. с базовой модели, а топовый вариант появится на конвейере в 2022 г.

      "Не стоит ждать, что пикап будет массово продаваться, хотя энтузиазм покупателей Tesla подстегнет продажи", — считает старший научный сотрудник из исследовательского агентства Gartner Майк Рэмзи. Основной рынок продажи полноразмерных пикапов — США: в год там продается более 2 млн таких машин. И за этот рынок идет ожесточенная конкуренция между лидерами сектора: Ford, General Motors и принадлежащим концерну Fiat Chrysler брендом Ram. Средняя цена на автомобиль — $50 тыс. Электропикап Rivian несколько дороже — $69 тыс.

      На рынке пикапов Tesla предстоит конкурировать, в частности, с Ford, General Motors и Fiat Chrysler, указывает Reuters. Ford планирует выпустить электрическую версию своей популярной модели F-150. Летом 2019 г. компания показала рабочий прототип электропикапа F-150, отбуксировав с его помощью грузовой железнодорожный состав. Над электропикапом работает также стартап Rivian, в который инвестировала Amazon. Rivian планирует начать продажи в конце 2020 г.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Tesla, Илон Маск

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить