ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В Новосибирске создали прорывное лекарство для лечения ишемического инсульта

      Москва, 22 ноября - "Вести.Экономика". Ученые из Новосибирска создали прорывное лекарство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемического инсульта, сообщает телеканал "Звезда".

      Новое лекарство заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз (отмирание) тканей и восстанавливает жизненно важные функции организма. Ишемия приводит к тому, что сосуды забиваются и плохо доставляют кровь к внутренним органам.

      Способов лечения этой сосудистой болезни немного. В простых случаях предстоят месяцы лечения с помощью капельниц, в запущенных - только хирургическое вмешательство для спасения от ампутации или собственно ампутация.

      Ученые Новосибирского института цитологии и генетики решили упростить лечение коварной болезни и заменить сложные операции "таблеткой", а именно очищенными клетками, которые используют для испытания новой синтезированной молекулы полиаргинина.

      Действие "таблетки" уже проверили на лабораторных мышах и выяснили: препарат заметно улучшает кровоток, предотвращает некроз тканей и может восстанавливать жизненно важные функции организма.

      "У этого препарата пока прекрасное доклиническое досье. Он показал свою низкую токсичность, очень хорошую усваиваемость и большой спектр биологических эффектов, которые могут быть использованы для лечения целого спектра серьезных заболеваний", - подчеркнул заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии филиала Института цитологии и генетики СО РАН Максим Королев.

      Новое лекарство - это прорыв в лечении ишемического инсульта. Ежегодно такой диагноз ставят 15 млн человек во всем мире. Препарат поможет победить нарушение мозгового кровообращения без хирургического вмешательства. Лекарство способно доставлять активные молекулы в пораженные участки тканей, и в этом его уникальность.

      За рубежом ведут такие же разработки. Однако новосибирские ученые уверены, что предложат готовое лекарство быстрее конкурентов - в ближайшие пять лет. Основную часть этого времени займут клинические испытания в случае одобрения препарата Минздравом.

      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить