В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США и Китай далеки от заключения торговой сделки "второй фазы"

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". Амбициозная торговая сделка "второй фазы" между США и Китаем выглядит менее вероятной, поскольку страны сталкиваются с трудностями в заключении соглашения "первой фазы", пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/JASON LEE/POOL

      В октябре президент США Дональд Трамп заявил, что рассчитывает быстро перейти ко "второй фазе" переговоров после завершения "первой фазы". Второй этап будет сосредоточен на жалобах США на то, что Китай фактически крадет американскую интеллектуальную собственность, заставляя американские компании передавать свои технологии китайским конкурентам, сказал он в то время.

      Однако предстоящие президентские выборы 2020 г. в США, трудности с заключением сделки "первой фазы" в сочетании с нежеланием Белого дома работать с другими странами, чтобы оказать давление на Пекин, ослабляют надежды на что-то более амбициозное в ближайшем будущем, сообщили неназванные источники Reuters.

      Официальные лица в Пекине говорят, что не ожидают переговоров по сделке "второй фазы" до выборов в США, отчасти потому, что они хотят посмотреть, останется ли Дональд Трамп на посту президента на второй срок.

      По словам чиновника администрации Трампа, основным приоритетом президента США сейчас является подписание соглашения "первой фазы", предусматривающего крупные закупки Китаем американской сельскохозяйственной продукции. Во время предвыборной кампании Трамп сможет назвать такую сделку своей важной победой.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна стремится к заключению промежуточного торгового соглашения с США и пытается избежать торговой войны, но не боится принять ответные меры в случае необходимости.

      В среду вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, выступая на обеде в Пекине, что он проявляет "острожный оптимизм" по поводу заключения "первой фазы" торгового соглашения, сообщило Bloomberg News со ссылкой на информированные источники.

      Лю сказал в частной беседе с одним из участников обеда, что был "обескуражен" требованиями США, но все же считает, что первый этап сделки может быть завершен.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить