В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ Саудовской Аравии не видит проблем с ликвидностью для банков в связи с IPO Aramco

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". Глава Центрального банка Саудовской Аравии Ахмед аль-Холифи заявил, что регулятор ежедневно отслеживает банковские показатели и не видит какого-либо влияния на ликвидность в связи с IPO государственной нефтяной компании Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco). Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/ALI HAIDER

      "Мы отслеживаем все показатели на ежедневной основе, и если произойдет какое-то сжатие ликвидности, безусловно, мы будем вливать ликвидность, но пока... все обеспечено", - сказал глава ЦБ.

      Банки Саудовской Аравии продают кредиты, причем некоторые предлагают в четыре раза больше обычных лимитов, сообщили Reuters ранее в этом месяце два источника в финансовой отрасли. По их словам, банки могут делать это, поскольку они будут держать акции от имени клиентов.

      "Банковский сектор Саудовской Аравии обладает очень высоким уровнем ликвидности по сравнению с требованиями Базеля", - подчеркнул аль-Холифи.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Saudi Aramco планирует в рамках размещения продать 1,5%, или около 3 млрд акций. Ориентировочный ценовой диапазон составляет от 30 до 32 риалов, что по фиксированному курсу составит от $8 до $8,3 за штуку. Окончательная цена будет объявлена 5 декабря. Дата самого размещения пока не сообщается.

      Таким образом, компания будет оценена в диапазоне от $1,6 трлн до $1,7 трлн. Первоначально королевство ожидало, что в рамках IPO Aramco, самая прибыльная компания в мире, будет оценена более чем в $2 трлн.

      В ходе IPO компания стремится привлечь до $25,6 млрд. До сих пор размещение привлекло заказы на сумму около 73 млрд риялов ($19,5 млрд) от институциональных и розничных инвесторов, сообщила в четверг Samba Financial Group.

      Размещение акций является частью "Видения-2030" - плана наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана по диверсификации экономики, созданию крупнейшего в мире суверенного инвестфонда и сокращению зависимости от углеводородов.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить