18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: торговое соглашение вызывает оптимизм

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". В пятницу в секторе высоколиквидных бумаг не сложилось единой динамики движения цен. Крупное размещение пакета казначейских акций с дисконтом к рыночной цене стало поводом к фиксации части спекулятивной прибыли по бумагам "Газпрома" (GAZP, -0,9%), но, судя по характеру торгов, было учтено инвесторами как фактор повышения оборотов Мосбиржи (MOEX): акции площадки подорожали на 2,4%. Кроме того, в плюсе закрылись "Сургутнефтегаз" (SNGS, +1,9%), "Полюс" (PLZL, +1,4%), НЛМК (NLMK, +1,1%). Тем временем акции "Норникеля" (GMKN) подешевели на 1,0%, дополнительным фактором давления на спрос могло стать сообщение Bloomberg о продаже доли в компании (0,1%) фондом Templeton Developing Markets Trust в октябре.

      Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Северо-Западного морского пароходства" (SZPR) подорожали на 10,8%, "МРСК Центра" (MRKС) – на 5,7%, "Селигдара" (SELG) – на 4,0%, "МРСК Центра и Приволжья" (MRKP) – на 3,5%.

      Фондовые индексы США прибавили в среднем 0,2%, фьючерсы на индексы США торгуются выше уровней закрытия, зафиксированных в пятницу. Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе, по азиатским также наблюдается некоторое повышение.

      Сегодня в начале торгов возможно повышение по индексу РТС вслед за мировыми фондовыми индексами: участники рынка вновь настроены оптимистично в отношении перспектив торгового соглашения между США и КНР, основанием для изменения ожиданий стало обещание китайской стороны повысить штрафы за нарушение прав интеллектуальной собственности (вопрос, критичный для США). На валютном рынке актуальным остается сценарий консолидации в диапазоне 63,5-64,0 по паре доллар/рубль. В то время как улучшение ожиданий в отношении торговой сделки США и КНР может способствовать восстановлению спроса на валюты развивающихся рынков, динамика индекса доллара (DXY) пока указывает на сохранение трейдерами позиций защитного характера.

      Антон Старцев, CFA,

      ведущий аналитик ИФ "Олма"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить