В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      S&P Ratings считает торговую войну ключевой проблемой для глобального роста

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". Замедление экономического роста в Ките не должно вызывать беспокойства, в отличие от торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, заявил CNBC главный экономист S&P Global Ratings Пол Грюнвальд.

      Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY

      "Мы уже некоторое время утверждаем, что замедление роста в Китае с 7-8% до 5,5% - это в целом здоровое развитие", - сказал Грюнвальд.

      В I квартале вторая по величине экономика мира выросла на 6,4%, во II квартале - на 6,2%, в III квартале - на 6%, минимальными темпами с 1992 г.

      По словам Грюнвальда, рабочая сила в Китае сейчас "стабильна либо сокращается", поэтому рост ВВП на душу населения по-прежнему силен. Между тем, напряженные торговые отношения оказывают большее влияние на глобальный рост, чем прямое воздействие пошлин, отметил экономист.

      "Вся неопределенность вокруг [торговых отношений] США и Китая сдерживает инвестиции. Вы не знаете, куда движутся две крупнейшие экономики мира и какова будет инвестиционная среда", - пояснил он.

      В условиях торговой неопределенности компании не уверены в том, как выполнить свои пятилетние стратегические планы, и поэтому они сокращают расходы.

      Амбициозная торговая сделка "второй фазы" между США и Китаем выглядит менее вероятной, поскольку страны сталкиваются с трудностями в заключении соглашения "первой фазы".

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что страна стремится к заключению промежуточного торгового соглашения с США и пытается избежать торговой войны, но не боится принять ответные меры в случае необходимости.

      В среду вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ заявил, выступая на обеде в Пекине, что он проявляет "острожный оптимизм" по поводу заключения "первой фазы" торгового соглашения, сообщило Bloomberg News со ссылкой на информированные источники. Лю сказал в частной беседе с одним из участников обеда, что был "обескуражен" требованиями США, но все же считает, что первый этап сделки может быть завершен.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить