ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев поменял главу госоператора по переработке мусора в стране

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". Премьер-министр России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия гендиректора "Российского экологического оператора" (РЭО) Дениса Буцаева.

      Фото: ТАСС.

      "Прекратить досрочно полномочия генерального директора публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор" Буцаева Дениса Петровича", - сообщается в распоряжении правительства.

      Правительство РФ приняло решение назначить на должность гендиректора "Российского экологического оператора" бывшего министра строительства и ЖКХ, действующего аудитора Счетной палаты Михаила Меня.

      Ранее власти объявили реформу по переработки мусора для всех регионов с населением 120 млн человек и для более 100 операторов.

      РЭО должен был координировать реформу и привлечь в отрасль не менее 300 млрд руб.

      Из 70 млн т коммунальных отходов, ежегодно образующихся в России, перерабатывается 5-7%, остальное, по данным Минприроды, захоранивается. Изменить это предстояло мусорной реформе: с 2019 г. в каждом регионе должна была появиться схема, описывающая, где образуются отходы, как размещаются, отбирались операторы (реформа отложена для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).

      20 декабря 2018 г., как сообщали "Вести.Экономика", президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции признал, что ситуация с переработкой мусора в России остается сложной, в том числе из-за отсутствия развития данного сегмента на протяжении многих лет.

      В ряде городов и регионов России в 2018 г. проблема стала особенно острой. Отвечая на вопрос корреспондента ГТРК "Южный Урал" из Челябинская, где в конце сентября 2018 г. было объявлено чрезвычайное положение из-за проблем с вывозом мусора, Владимир Путин отметил, что "десятилетиями с советских времен сбрасывали мусор в ямы" с минимальным развитием сегмента переработки отходов.

      Глава государства отметил необходимость создания в России как минимум 200 предприятий по переработке мусора до 2024 г., а также создание условий для раздельного сбора мусора и его последующей утилизации.

      История вопроса

      В январе 2019 г. президент России Владимир Путин подписал указ "О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор".

      Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

      В подписанном указе отмечается, что "Российский экологический оператор" создается с целью обеспечения реализации норм российского законодательства в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, а также стимулирования инвестиционной активности в этой области и реализации национального проекта "Экология". Полномочия учредителя компании будут принадлежать Министерству природных ресурсов и экологии РФ.

      Компания будет участвовать в разработке и реализации госпрограмм и проектов в области обращения с ТБО, а также проводить экспертизу территориальных схем по обращению с отходами и готовить рекомендации по их корректировке. "Российский экологический оператор" также будет осуществлять функции заказчика, оператора и/или разработчика информационных систем в области обращения с ТБО.

      Кроме того, в задачи новой структуры также входит приобретение и распоряжение долями в уставных капиталах организаций, ведущих деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами, проектных компаний, которые реализуют инвестиционные проекты по строительству, реконструкции и модернизации объектов обращения с отходами.

      "Российский экологический оператор" также будет осуществлять "эмиссию облигаций в целях финансирования инвестиционных проектов, приобретает ценные бумаги, выпущенные в указанных целях, владеет и распоряжается ими, предоставляет эмитентам таких ценных бумаг гарантии".

      В рамках подписанного закона правительству также предписано на основе "Российского экологического оператора" до 1 января 2020 г. "обеспечить создание и функционирование единой государственной системы учета твердых коммунальных отходов".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить