ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Нафтогаз" допустил продление контракта на транзит российского газа

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". Украинский "Нафтогаз" допустил продление контракта на транзит газа из России сроком на 1 год, однако условия контракта должны соответствовать европейским правилам, заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко.

      "Если "Газпром" рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если "Газпром" не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам", - написал Витренко на своей странице в Facebook.

      Вместе с тем Витренко сообщил, что "Нафтогаз" на данный момент не видит легитимных оснований, которые препятствовали бы заключению нового контракта на транзит газа из РФ по европейским правилам.

      Действующие контракты России и Украины на транзит и поставку газа заканчиваются в конце декабря. Российская сторона на последних трехсторонних консультациях с участием Еврокомиссии в октябре представила позицию о необходимости пакетного решения транзитного вопроса - вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину, но прогресса на этом направлении достигнуто не было.

      Как писали "Вести.Экономика", "Газпром" 18 ноября направил "Нафтогазу Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через Украину сроком на один год с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ в 2020 г.

      "Копии официального предложения направлены министру энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексею Оржелю и заместителю председателя Европейской комиссии Марошу Шефчовичу", - сообщили в "Газпроме".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить