В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Tesla получила более 200 тысяч предзаказов на пикап Cybertruck

      Москва, 25 ноября - "Вести.Экономика". Уже 200 тыс. человек заплатили предзаказ, оплатив $100, чтобы встать в очередь на покупку футуристичного стального электропикапа Cybertruck от Tesla, сообщил Илон Маск в Twitter.

      Продажи нового электромобиля Tesla Cybertruck, презентованного 22 ноября в Лос-Анджелесе, уже получили 200 тыс. заказов. Об этом гендиректор Tesla Илон Маск сообщил на своей странице в Twitter.

      В субботу Маск отчитался о 146 тыс. заказов на автомобиль. Отказаться от предзаказа можно в любое время, в этом случае компания вернет $100. Полная стоимость Cybertruck в зависимости от комплектации составляет от $39 900 до $69 900.

      По словам Маска, 41% предзаказавших пользователей выбрали вариант с трехмоторной комплектацией, 42% — с двухмоторной и 17% — одномоторную модель. Производство пикапов начнется в 2021 г.

      CNBC отмечает, что $100 — небольшая сумма для Tesla за предзаказ. Например, для бронирования кроссовера Model Y потенциальные покупатели должны были заплатить $2500, а для Model 3 — $1 тыс. за машину.

      Илон Маск планировал выпустить пикап еще в 2013 г., когда он заявил Business Insider, что действительно выпустит такой автомобиль. В 2017 г. он пообещал, что электропикап будет готов в течение года, но, разумеется, в сроки он не уложился. Впрочем, в этом как раз ничего удивительного. Год назад он объявил о том, что Cybertruck получит "футуристичный киберпанк-дизайн в стиле "Бегущего по лезвию" и что ему плевать, если внешний вид пикапа кому-то не понравится.

      Аналитики Уолл-стрит присоединились к критике дизайна пикапа. "Cybertruck выглядит странно..., очень странно. Маск предупреждал инвесторов, что пикап будет "по-настоящему футуристическим, в стиле "Бегущего по лезвию", и он не шутил", - писал аналитик Bernstein Тони Сакконаги в записке для инвесторов под названием "Безумный Маск, дорога ярости", иронично обыгрывая знаменитый дистопический боевик.

      Некоторые аналитики полагают, что необыкновенный внешний вид Cybertruck станет ключевым аргументом в пользу покупки авто. "Хотя дизайн всегда субъективен, мы полагаем, что уникальный и футуристический дизайн найдет отклик у потребителей, что приведет к большому спросу", - сказал Джед Доршаймер из Canaccord Genuity.

      "Не стоит ждать, что пикап будет массово продаваться, хотя энтузиазм покупателей Tesla подстегнет продажи", — считает старший научный сотрудник из исследовательского агентства Gartner Майк Рэмзи.

      Tesla Cybertruck не представляет для рынка пикапов никакой угрозы, считают аналитики, а от сегмента электрических грузовиков не стоит ждать мощного роста как минимум до 2026 г.

      В Credit Suisse говорит, что такие компании, как Ford и General Motors, "могут вздохнуть с облегчением". Аналитик Cowen Джеффри Осборн сказал, что "Tesla, похоже, поспешила с запуском Cybertruck".

      "Маск многие месяцы восторженно отзывался о дизайне, вдохновленном "Бегущим по лезвию", но мы все были удивлены, насколько футуристично в итоге получился автомобиль, и мечты его могут не сбыться", - сказал Осборн.

      Илон Маск начал презентацию Cybertruck с заявления, что самыми продаваемыми автомобилями в США являются пикапы, поэтому рынку необходим электрический вид такой техники. Пикапы действительно популярны в Соединенных Штатах. Доминируют на рынке американские автопроизводители: General Motors, Fiat Chrysler и Ford. При этом Ford и GM тоже готовятся к запуску производства электропикапов в 2021 г.

      Однако спрос на такой вид техники вряд ли будет высоким в ближайшей перспективе. Такого мнения придерживаются аналитики компании IHS Markit. По их подсчетам, к 2026 г. объем продаж только электрических грузовиков составит 75 тыс. при общем числе около 3 млн. "В лучшем случае это будет нишевый продукт. Он не представляет собой никакой угрозы для рынка пикапов в том виде, в котором мы знаем его сегодня", — отметил Мэт Делоренсо, старший исполнительный редактор компании Kelley Blue Book, которая занимается исследованиями автомобильного рынка.

      По мнению президента компании Strategic Vision Александра Эдвардса, после запуска Cybertuck Tesla может оказаться в положении соперничества с самой собой, поскольку ее клиентами будут люди, покупающие автомобиль в качестве символа престижа. Те, кому необходима практичность, останутся верны другим производителям, считает Эдвардс.

      Одна из главных причин, по которой аналитики обеспокоены перспективами пикапа Tesla, заключается в трудности предсказания того, сможет ли автопроизводитель реализовать свои обещания. Уже неоднократно компания не соблюдала свои собственные дедлайны и совершила множество ошибок, включая неудачный твит Маска о готовности сделать Tesla частной компанией, проблемы с ее проектом SolarCity и преувеличенные завышенные цели объемов производства автомобилей.

      Хотя в III квартале компания смогла зафиксировать неожиданную прибыль, ее путь к устойчивой рентабельности по-прежнему таит подводные камни. "Быки", обеспечившие рост акций компании, проигнорировали тот факт, что выручка в III квартале фактически снизилась как в квартальном, так и в годовом отношениях. При этом Tesla также сократила свои годовые прогнозы: теперь она планирует выпустить более 360 тыс. автомобилей против старой оценки в 360-400 тыс.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить