ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Пекин обсудил с Вашингтоном первую часть торговой сделки

      Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Министерство торговли КНР сообщило о телефонных переговорах между вице-премьером Лю Хэ и министром финансов США Стивеном Мнучиным.

      Во вторник утром главные переговорщики Китая и США Лю Хэ и Стивен Мнучин провели телефонный разговор, говорится в онлайн-заявлении Министерства торговли Китая. "Обе стороны обсудили решение основных вопросов, представляющих общий интерес, достигли консенсуса в отношении того, как решать основные проблемы, и договорились поддерживать контакт по оставшимся вопросам для согласования первого этапа", - цитирует сообщение CNBC.

      Кроме того, в беседе участвовали министр торговли Китая Чжун Шань, глава Народного банка Китая И Ган и заместитель руководителя Госкомитета по делам развития и реформ Нин Цзичжэ.

      Торговая напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира сохраняется более года, причем обе страны облагают пошлинами товары друг друга на миллиарды долларов. При этом после многочисленных попыток урегулировать конфликт комплексно Пекин и Вашингтон решили действовать поэтапно и сейчас пытаются достичь так называемого "первого этапа" соглашения.

      Однако пока переговоры все еще буксуют. Камней преткновения несколько. Как писали ранее "Вести. Экономика", во-первых, Китай настаивает на откате тарифов, тогда как США хотят сохранить рычаги давления. Кроме того, Вашингтон настаивает на том, чтобы в соглашении были прописаны конкретные объемы сельхозпродукции, которую Поднебесная будет закупать в Штатах. Китайскую сторону такие обязательства не устраивают.

      Кроме того, ситуацию может усложнить активное вмешательство Вашингтона в ситуацию с Гонконгом, где уже почти полгода продолжаются массовые беспорядки. Американский сенат пытается продвинуть законопроект о защите "прав и демократии" в особом административном районе Китая, что уже вызвало негативную реакцию со стороны Пекина. В случае если документ, предполагающий санкции в отношении ряда официальных лиц, ограничения на продажу экипировки для полицейских и, главное, пересмотр особого торгового статуса Гонконга, будет подписан Трампом, переговоры, по сути, будут сорваны.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить