18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какие факторы будут влиять на нефтяные цены в 2020 году?

      Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Цены на нефть уже длительное время торгуются примерно на одном уровне, однако в следующем году может наметиться тренд. В какую сторону пойдет рынок и какие факторы будут определяющими?

      Многие эксперты ожидают падения цен на нефть в следующем году, но реализиация этих прогнозов во многом зависит от темпов роста сланцевой отрасли США в 2020 г., и здесь ситуация выглядит очень неоднозначно.

      С одной стороны, мы видим рекордную добычу в Штатах, с другой, как сообщило агентство Bloomberg, в последнее время некоторые кредиторы сократили свои кредитные линии, ограничив сланцевикам доступ к свежему капиталу.

      Весной и осенью банки пересматривают кредитные линии для сланцевых нефтедобытчиков. Ожидается, что на этот раз впервые примерно за три года кредиторы ужесточат финансовые условия.

      Сейчас вообще к финансированию сланцевиков относятся более внимательно. Цены на акции этих компаний резко упали в этом году, поскольку инвесторы теряют интерес. Промышленность продолжает сжигать деньги, а кредиторы и инвесторы стараются избегают этой отрасли.

      Конечно, если нефтедобытчики не могут брать кредиты, чтобы покрыть свои финансовые потребности, они могут оказаться на грани банкротства.

      Рынки капитала для этих компаний остаются закрытыми, и заимствования от банков служат, по сути, единственным источником ликвидности, сказал Bloomberg управляющий активами Saltstone Capital Management LLC Билли Бэйли.

      Привлекать деньги на рынке могут сейчас лишь единицы. Так, например, Diamondback Energy смогла выпустить новые облигации на сумму $3 млрд, причем по достаточно низким процентным ставкам, но это скорее исключение.

      Стоит также отметить замедление темпов роста добычи в США. Если в период с января по декабрь прошлого года добыча выросла на 2 млн баррелей в сутки, то с января по август этого года добыча выросла всего на несколько сотен тысяч баррелей в день.

      Это может являться следствием финансовых проблем в сланцевой отрасли.

      Впрочем, МЭА по-прежнему прогнозирует существенное увеличение добычи нефти в США в 2020 г. - на 1,2 млн баррелей в сутки, но не все согласны с таким оптимистичным прогнозом.

      Кредитный кризис и финансовый стресс в сланцевом секторе могут привести к разочарованию в 2020 г.

      На этом фоне ОПЕК+ предстоит принять непростое решение. В МЭА считают, что именно рост сланцевой добычи будет создавать избыток предложения на рынке, что является проблемой для ОПЕК+, так как эти страны будут терять свою долю рынка.

      Эксперты, которые ждут роста нефтяных цен в следующем году, отмечают и другие факторы. На рынке фьючерсов контракты на Brent с поставкой в ближайшие месяцы торгуются с премией к дальним. По данным Reuters, шестимесячная премия в последнее время выросла до $3,50 за баррель по сравнению с $1,90 в прошлом месяце. Это своего рода "бычий" сигнал.

      Кроме того, существует вероятность оттепели в торговой войне США и Китая, которая может принести оживление для мировой экономики. Сложно доверять ежедневным слухам, исходящим из Вашингтона и Пекина, но обе стороны проявили желание хотя бы заключить перемирие и не повышать тарифы.

      Так что этот фактор также может стать позитивом для рынка.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить