В прямом эфире «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подвели макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зачем Китай проводит рекордное размещение долларовых бондов?

      Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Китай активно наращивает выпуск облигаций в долларах. Для чего это делается и почему именно сейчас?

      Китай готовится кардинально расширить свой долговой рынок и сделает это за счет рекордной продажи суверенных облигаций в долларах, об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

      Предложение может составить порядка $6 млрд, что станет крупнейшим размещением долларовых бондов для КНР. И размещение может пройти уже сегодня.

      По информации источников агентства, министерство финансов рассматривает вопрос о продажи бумаг со сроком погашения 3,5,10 и 20 лет.

      "Это подтверждает решимость Китая развивать рынок оффшорных долларовых облигаций для китайских эмитентов", - заявила Bloomberg директор отдела работе с облигация JPMorgan Private Bank в Азии Энн Чжан.

      Отмечается, что объем эмиссии будет вдвое больше, чем в прошлом году, и в три раза больше, чем в 2017 г.

      "Это говорит лишь о том, что Минфин признал последние два года успешными", - сказал The Financial Times банкир, работающий над одной из этих сделок с долларовыми облигациями. Он добавил, что в предыдущие годы предложение было недостаточным для удовлетворения спроса.

      Согласно данным Bloomberg рынок китайских долларовых облигаций оценивается примерно в $740 млрд и является важным источником финансирования для внутренних заемщиков.

      Однако на фоне эскалации торговой войны объем эмиссии этих бумаг в прошлом году снизился. Но сейчас, несмотря на сохранение напряженности в торговых переговорах, объем выпуска растет, в первую очередь из-за снижения доходностей по трежерис, что делает размещение и других эмитентов в долларах более дешевым.

      Застройщики были главным источником предложения облигаций в долларах этом году.

      Бекки Лю, глава китайской макростратегии Standard Chartered Plc в Гонконге, рассказала Bloomberg, что Китай расширяет рынок долларовых облигаций, чтобы компании могли получать достаточное финансирование в периоды неопределенности.

      Китай является вторым по величине рынком облигаций в мире, но в некоторых отношениях он остается относительно слаборазвитым. Страна все еще создает внутреннюю базу институциональных инвесторов, таких как пенсионные фонды и страховщики.

      "Существует большое количество компаний, у которых дома нет канала финансирования", - сказал Лю.

      Впрочем, рекордная эмиссия в Китае невелика по сравнению с некоторыми другими суверенными размещениями. В прошлом месяце Италия продала облигации на $7 млрд. Аргентина - на $9 млрд в январе 2018 г.

      Есть также эксперты, которые уверены, что в будущем юань вытеснит доллар и станет главной резервной валютой, тогда китайцам будет проще погасить долларовые долги, и именно поэтому они их активно наращивают.

      Предполагается, что доллар сильно ослабнет, но это пока из разряда теории. Таких предсказаний было очень много, но пока именно американская валюта - главная и самая крепкая валюта в мире.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить