ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия резко сократила импорт молока и нарастила собственное производство

      Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Россия за последние шесть лет снизила зависимость от импорта молока более чем на 30%, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Импорт молока сократился за последний год на 7,2% до 6,5 млн тонн.

      "То есть доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается. Мы обязаны работать над снижением импортозависимости в молочной отрасли. Сегодня для этого есть все предпосылки. В стране поступательно растет производство молока, в 2018 г., его объем составил 30,6 млн тонн. По итогам 2019 г. мы также ожидаем рост. Большая заслуга в части увеличения всех этих показателей у малого и среднего агробизнеса", - отметил Патрушев, сообщает "Интерфакс".

      Что касается включения молочной продукции в систему электронной ветеринарной сертификации "Меркурий", то "сегодня уже очевидно, что система позволяет снизить административные барьеры для бизнеса при оформлении ветеринарных сопроводительных документов". "Кроме того, она существенно повышает безопасность молочной продукции", - подчеркнул министр.

      "Текущий год мы прошли без резких колебаний цен на молоко. В 2019 г. весь комплекс предпринимаемых нами мер и в том числе система "Меркурий" позволили избежать скачков", - пояснил Патрушев.

      Молочная отрасль имеет высокую инвестиционную привлекательность и хорошие экспортные возможности. В этом году АПК должен поставить за рубеж товаров на $24 млрд. Из них на мясную и молочную продукцию придется более $1,1 млрд.

      Основными потребителями российской молочной продукции остаются страны ЕАЭС (60%). "Помимо этого, в прошлом году для поставок отечественного молока и молочной продукции были открыты рынки Лаоса и Камбоджи. Большим успехом стало открытие в 2018 г. перспективного рынка Китая. Сегодня уже 34 предприятия молочной индустрии имеют право поставлять свою продукцию в Китай, а 49 компаний продают в Китай свое мороженое. В текущем году российская молочная продукция получила доступ в Тунис и Турцию. Это тоже весьма важные направления", - заключил Патрушев.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить