18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Александр Кареевский и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Мировое потребление электроэнергии на угле продемонстрирует рекордное снижение в 2019 году

      Москва, 26 ноября - "Вести.Экономика". Мировое потребление электроэнергии, добываемой из угля, в этом году, вероятно, продемонстрирует максимальное годовое снижение в истории после более чем четырех десятилетий почти непрерывного роста, пишет The Guardian.

      Фото: EPA-EFE/SASCHA STEINBACH

      Угольная электроэнергетика, как ожидается, продемонстрирует спад на 3% в 2019 г. Это больше, чем совокупная выработка электроэнергии на угле в Германии, Испании и Великобритании в прошлом году. Такая динамика может помочь сдержать рост мировых выбросов углерода в этом году.

      Зависимость Индии от угольной энергетики в этом году снизится впервые по крайней мере за три десятилетия, а спрос на угольную энергию в Китае перестанет расти. Ожидается также, что в ЕС и США произойдет беспрецедентное сокращение потребления угля, поскольку развитые экономики переходят на экологически чистые виды энергии.

      За последние почти 40 лет годовое производство угля в мире сократилось лишь в два раза: в 2009 г. после глобального финансового кризиса и в 2015 г. после замедления роста угольных электростанций в Китае на фоне повышения уровня загрязнения воздуха.

      Исследование, проведенное Центром исследований энергетики и чистого воздуха, Институтом экономики энергетики и финансового анализа и британским аналитическим центром Sandbag, показало, что, несмотря на рекордный спад угольной энергетики, мировое потребление угля остается слишком высоким для достижения климатических целей Парижского соглашения.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на энергоносители в прошлом году вырос на 2,3%, максимальными темпами в этом десятилетии.

      Солнечная и ветровая генерация росли двузначными темпами. Тем не менее этого было недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию во всем мире, что также стимулировало потребление угля. В результате глобальные выбросы CO2, связанные с энергетикой, выросли на 1,7% до 33 гигатонн в 2018 г.
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить