ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Брейнард призвала к пересмотру подхода ФРС к монетарной политике

      Москва, 27 ноября - "Вести.Экономика". Член совета управляющих Федеральной резервной системы США Лаэль Брейнард заявила, что центробанку нужен новый подход к денежно-кредитной политике, пишет MarketWatch.

      Член совета управляющих ФРС Лаэль Брейнард. Фото: EPA/JIM LO SCALZO

      По словам Брейнард, центральный банк должен избегать повышения ставок в будущем, пока инфляция не достигнет или даже не будет превышать целевой показатель ФРС в 2% в течение длительного периода.

      Она была близка к признанию того, что ФРС совершила ошибку в 2015 г., когда начала повышать ключевую процентную ставку.

      "Как мы видели в США в конце 2015 г. и снова во второй половине 2016 г., существует сильное давление, направленное на упреждающую "нормализацию" или отказ от [нулевых процентных ставок] исходя из исторической взаимосвязи между инфляцией и занятостью", - сказала Брейнард, ссылаясь кривую Филлипса, которая предполагает, что низкая безработица порождает инфляцию.

      Лучшим подходом в будущем, по мнению Брейнард, будет усреднение инфляции. ФРС будет воздерживаться от повышения ставок, до тех пор пока инфляция не будет составлять 2% в среднем, скажем, "в течение года".

      "Учитывая устойчивое отставание инфляции от целевого показателя в последние годы, это будет означать поддержку инфляции немного выше 2% в течение некоторого времени, чтобы компенсировать период отставания от таргета", - пояснила Брейнард.

      Другим ориентиром в подходе ФРС к денежно-кредитной политике может быть контроль кривой доходности. Брейнард добавила, что дополнительные покупки казначейских облигаций также должны стать частью регулярного набора инструментов ФРС во время глубоких спадов.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 29-30 октября руководство ФРС объявило о снижении ставок до диапазона 1,5-1,75%.

      Это уже третье снижение процентной ставки в текущем году, и, вполне вероятно, что на оставшемся заседании в декабре руководство ФРС возьмет паузу в цикле смягчения монетарной политики. В пользу этого говорят изменения в заявлении ФРС. В частности, из текста заявления американского ЦБ исчезла фраза о "принятии необходимых мер, если они потребуются".
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить